白马风格微调 “真成长”潮渐起

  随着10月投资、消费等宏观数据回落,沪综指“六连阳”行情按下暂停键。前期由陆股通北上资金、两融杠杆资金营造的多头格局面临回吐压力,代表市场风险偏好的次新股集体下跌,10年期国债收益率也突破4%。流动性预期和资金情绪共振,推动市场进入新一轮大规模调仓换股通道。短期来看,增量资金的惯性会令白马风格延续,以中兴通讯、科大讯飞为代表的部分科技龙头近期也受到资金关注。这种风格的调整有望给基本面不错、但前期机构配置比例相对较低的科技型“真成长”股带来表现机遇。

  指数上行遇阻

  近期市场先扬后抑,大盘创新高后上行遇阻,转为震荡回落。白马股遭遇资金集体派发,是触发“六连阳”行情折戟的重要导火索。

  今年以来,随着包括公募基金在内的机构投资者纷纷加大白马股配置力度,从年初到年末,白马行情愈演愈烈,交投情绪近乎白热。其中最受关注的就是贵州茅台,下半年起股价陆续突破500元、600元乃至700元大关,与这轮白龙马行情的整体上升趋势不谋而合,被投资者视为投资价值蓝筹的重要参照物。

  统计发现,截至11月16日收盘,贵州茅台今年累计上涨118.56%,最新股价达到719.11元。与此同时,食品饮料、家用电器和电子板块区间累计上涨60.02%、44.30%和32.64%,是申万一级行业中同期涨幅最大的三大板块。而以白电、白酒为代表的细分板块恰恰是食品饮料和家电产业的重要成员,也是本轮白马行情中的领涨主线。

  然而,近几个交易日观察,投资者抱团“白龙马”的趋势疑似出现踩踏风险。

  一是从近期陆股通净流入情况可以看到,北上资金对于白龙马态度发生分化,当前估值仍低的白马股继续享受增量资金盛宴,获得海外投资者增持,而估值处于高位的白马股却开始呈现资金不断净流出现象。

  二是白马行情不断延续,个股涨幅也在累计,资金获利了结需求边际增强,本周初包括沪综指、中小板指在内的几大主要交易所指数同创阶段新高,这成为部分投资者短期心态偏空的重要转捩点。自此之后,沪综指一连3个交易日发生回落,截至昨日尚位于3400点之下。

  基于以上分析,一旦近期大资金出现持续净流出的情况,那么一段时间延续的白马股抱团格局有可能形成机构之间的互相踩踏风险。虽然目前来看,在年底考核将至的背景下,追寻相对收益的投资者大概率会采取抱团白马的策略,但对于那些追寻绝对收益的投资者而言,目前恰好是收割利润、考虑调整白马板块配置比例的时候了。

  另外,支撑白电、白酒股联袂上涨的一个重要因素是中长期消费升级趋势。但根据国家统计局11月14日发布的数据,10月社会消费品零售总额同比增长10%,大幅低于市场预期。其中,家电销售同比增长5.4%,建筑及装潢材料销售同比增长6.1%,环比均出现明显回落。短期而言,A股投资者继续做多大消费的热情无疑受到一定打击,相关板块和个股估值继续提升的空间也因此受到压制。

  白马股分化

  近期市场持续走弱,资金面的变化也是一个重要因素。国债期货价格持续下跌反映了当前市场流动性仍然偏紧,无风险收益率持续上行的压力对市场整体估值的提升不利。此外,周期股受到隔夜期货大幅下挫的影响集体下跌,也拖累了有色、钢铁和煤炭等行业个股的表现。

  不过近期陆股通重新变为净流入,以及融资融券余额突破万亿元大关口继续高歌猛进“八连增”。机构人士认为,增量资金偏好白马蓝筹,短期风格有望继续延续。

  一方面,从买入股票的特征看,10月以来北上资金主要还是偏好低估值蓝筹,融资买入前20名个股中,以传统消费蓝筹和金融股居多。其中,净买入居前的是美的集团、海康威视和青岛海尔。

  另一方面,从10月以来新发行的普通股票型基金和偏股型基金情况来看,最大的特征就是平均发行规模显着上涨,发行规模最大的五只基金平均规模为32亿元。从基金风格上来看,主要偏好蓝筹和白马成长。

  A股大势方面,短期指数因为资金面和宏观数据等因素影响而面临一定压力,但今年以来市场“近二退一”的走势多次出现,指数小涨而部分行业和个股大涨的结构性牛市特征明显。财通证券分析师金敏认为,指数适度回调反而为资金布局新的主升板块提供了机会。

  昨日主要指数普遍低开,但之后震荡盘升,至收盘时绝大多数红盘报收;行业板块方面,食品饮料板块涨幅达到2.86%,短调后重拾领涨风采;医药生物、家用电器等板块也涨幅可观,折射这轮以大消费为旗帜的白马行情并未行至完结篇。

热闻

晨光推荐

晨光娱乐

晨光汽车