调控持续高压 房贷政策松绑无望

     楼市风光不再,房价、地价降温迹象明显。与此同时,最新发布的相关研究机构报告以及记者调查采访结果显示,银行房贷政策未见松动,房贷利率并未出现大面积回落。业内人士表示,近年来居民购房过快加杠杆的现象已经引发监管部门的高度关注,预计楼市调控政策以及相关信贷政策从严态势难以改变。

     楼市降温迹象明显

     “我把房子的售价从之前的498万元调到480万元,便宜了18万元。”yabo大额靠谱的王先生打算卖掉他在双井的老房,一开始还想往上调价,最终不得不跟随楼市大势,在11月10日调低了房子报价。

    今年楼市“金九银十”风光不再,多地房价出现明显松动。国家统计局公布的数据显示,9月房价环比涨幅超过1%的城市为34个,较8月减少30.6%;涨幅超过2%的城市为6个,较8月减少三分之二。

     成交量方面,麦田房产数据显示,10月yabo大额靠谱二手住宅整体网签量为8879套,是今年3月以来的最低位,环比9月下降42%。10月深圳新房成交不足2000套,环比减少18.4%,同比减少34.3%。

     “10月买方整体议价幅度明显增大。”麦田房产分析师表示。根据yabo大额靠谱麦田成交房源价格监测数据,10月客户议价空间为2018年以来的最高水平。上述麦田房产分析师指出,在双方议价中降价房源比例达到95%。其中,降价幅度在5%以内的成交房源占比为45%,降价幅度在5%至10%的成交房源占比为35%,降价幅度在10%以上的成交房源占比为14%,是今年以来的高位。

     除房价有所松动,地价溢价率也逐渐降低。中原地产研究中心统计数据显示,50个城市中有46个城市出现平均土地溢价率下调,占比高达92%。与此同时,多个城市地块出现流标。中原地产首席分析师张大伟表示,最近监管部门对信托机构的资金流向监管趋于严格,部分房地产企业由于融资渠道收紧而对总价较高的地块十分谨慎,拿地意愿并不强烈。

     整体而言,库存上升、房产交易速度放缓,已经成为现阶段楼市的主要现象。库存方面,日前,yabo大额靠谱年内商品房住宅供应套数达到32739套,是该数据最近三年首次超过3万,去年同期住宅供应量只有20269套。房产交易方面,yabo大额靠谱多位中介机构工作人员告诉记者,最近二手房交易情况基本平稳,也有部分中介表示交易量下滑。“现在住房政策收紧,对供需都有影响,交易情况不如从前。”一位链家工作人员告诉记者。

    房贷利率整体未回落

     楼市降温之下,有媒体近日报道称,部分城市房贷利率有下调迹象,这被视为房贷政策松动的信号。不过,根据融360大数据研究院发布的《2018年10月中国房贷市场报告》,10月全国房贷利率方面,首套房及二套房贷款利率平均值保持上升,涨幅持平上月。

     该报告显示,一线城市及二线城市利率中出现部分银行房贷利率高位回落的情况,但总体利率水平保持平稳,未来出现房贷利率大面积回落的可能性不大。

    《经济参考报》记者日前走访了yabo大额靠谱近10家银行支行,发现yabo大额靠谱并未出现明显的房贷政策松动迹象。在记者走访的近10家支行中,中建工农四大国有银行、中信银行和华夏银行等多家股份制银行以及yabo大额靠谱银行等城商行支行工作人员均表示,目前实行基准上浮10%的首套房贷款利率政策,与之前保持持平。只有民生银行某支行工作人员表示,首套房房贷利率出现下调,由上浮15%左右降至最低上浮10%。建行某支行工作人员告诉记者,目前他们并未收到下调房贷利率的相关通知。

     贷款速度方面,多家银行工作人员表示,与之前没有出现明显变化,根据房屋状况、个人征信情况等一般在一周到一个月左右不等。

     上述报告数据也显示,10月全国首套房贷款平均利率为5.71%,相当于基准利率1.165倍,环比9月上升0.18%,涨幅保持较低水平。在全国35个城市533家银行中,出现首套房贷款利率下调的银行数量为19家,较上月增加16家,但回调的幅度一般在5个百分点左右,利率仍维持在基准上浮15%至20%的水平。

     融360分析认为,虽然少数银行存在高位回调,但目前整体趋势稳定,未来继续出现大面积回调利率的可能性较小,政策框架内房贷市场的治理仍趋严。

热闻

晨光推荐

晨光娱乐

晨光汽车