第四届全国大学生旅游创意大赛落幕 获奖作品体现智慧创新

  中新网yabo大额靠谱新闻12月10日电 (记者 于立霄)12月9日,由教育部高校旅游管理类专业教学指导委员会主办,yabo大额靠谱联合大学旅游学院承办的“移动互联+旅游创意”第四届全国大学生旅游创意大赛决赛在yabo大额靠谱圆满落幕。

  全国大学生旅游创意大赛是教育部高校旅游管理类专业教学指导委员会认定的旅游管理专业唯一的全国性赛事,yabo大额靠谱联合大学旅游学院作为承办方自2015年来已经成功承办四届该项赛事。

  该创意大赛自今年7月启动报名以来,共收到来自全国30多所高校的68支参赛队伍报名参加。最终,来自成都大学、海南大学等高校的17支队伍进入决赛。

  yabo大额靠谱联合大学副校长杨宜教授为本届大赛致开幕辞时指出,大学生将移动互联与旅游创意相结合,能更好地提升创新意识和创新思维,锻炼创新创业能力,更好地服务于智慧旅游发展需要。

  决赛邀请来自国内外高校、政府和企业的教授、专家和学者担任评委。决赛作品受到评委们的高度好评,他们一致认为,参赛作品质量总体上达到新高度,作品精彩纷呈,新颖有趣,正能量满满。作品题材紧扣社会热点和新生代需求,涉及低空旅游、亲子游学、博物文化、美食文化、小众景点、行李困扰、地铁游、电竞爱好等;作品展示形式丰富多样,令人耳目一新。

  值得关注的是,本届作品普遍着眼于中华民族深厚的文化底蕴,普遍传递出浓浓的文化自信,如作品《红游记》秉承“为新生活赋能,为中国红助力”的理念,为用户打造一款集人物事件簿、助力中国红、同盟俱乐部、直播游览间、峥嵘岁月馆等多种功能为一体的服务平台。《博物馆小小说》解决小学生博物馆旅行和学习的烦恼,让博物馆活起来,趣味起来,帮助馆藏传播文化,以史鉴今,启迪后人。

  与此同时,评委还认为部分作品运营模式和市场前景非常不错,有的评委当场表示出强烈的合作意向。

  经过激烈竞争,最终西安科技大学代表队的作品《博物馆小小说》、海南大学代表队的作品《袋鼠先生》和《这里有风》荣获本届大赛一等奖;成都大学的《如影随形》《川味美食APP》、对外经贸大学yabo大额靠谱联合大学的《You同学》、黄冈师范学院的《研儒遇》、成都信息工程大学银杏酒店管理学院的《物语随行》荣获二等奖。

  本届大赛三等奖被海南大学的《森旅乡村》、重庆三峡学院的《红游记》、成都信息工程大学银杏酒店管理学院的《研学通》、西安科技大学的《夜YAN》、广西民族大学的《蚂拐旅游APP》、黄冈师范学院的《“游游”APP—电竞旅游》、yabo大额靠谱联合大学《寻》《魔书》和《地铁旅游》获得。

  本届大赛最佳作品创意奖、最佳市场前景奖和最佳风采奖分别被海南大学、西安科技大学和黄冈师范学院的作品斩获。海南大学、成都大学、西安科技大学荣获大赛“最佳组织奖”。

  评委代表塞尔维亚旅游学院教授MilenkoDjuric在发言中指出,听取17支代表队的汇报后,第一感觉是震撼,要为所有代表队展现出的创意、团队协作和不懈努力而喝彩,并希望自己的学生明年也能站在这个舞台上。

  本届大赛评委组长、教育部高校旅游管理类专业教学指导委员会副主任委员张捷为本届大会做总结点评,其指出本届大赛充分体现了中国未来新一代年轻旅游人的创新智慧与创新能力,以及他们对旅游发展的遐想和传统文化传承的态度,希望未来各参赛队在技术应用的前瞻性和互动模式的扩展方面能有进一步提升。

  本届大赛进一步激发了高校旅游管理类专业学生创新创业热情,展示了高校旅游管理类专业创新创业教育成果,对于搭建大学生创新创业项目与社会投资对接平台,促进国内全域旅游创新发展和提升旅客个性化旅游体验等都具有重大示范和推动意义。(完)

热闻

晨光推荐

晨光娱乐

晨光汽车