“街乡吹哨”解决百姓身边事“石景山老街坊”参与社会共治

  中新网yabo大额靠谱新闻12月10日电 (记者 杜燕)2018年,yabo大额靠谱市全面启动“街乡吹哨、部门报到”,石景山区被列为全市四个全面试点区之一。据介绍,石景山150个社区全部建立“老街坊”议事厅,组建了以党员为骨干、居民共同参与社区治理的开放性群众组织——“石景山老街坊”,扮演着社区宣传员、调解员、应急员、监督员等角色,提升了城市治理“精治、共治、法治”水平。

改革城管体制 下好“吹哨报到”先手棋

  “八个大盖帽管不了一个破草帽”曾是让基层干部最头疼的问题,随着城市发展,“大城市病”问题日益突出,原有城市管理体制中多头管理、多头执法、管理职能向下延伸不够,导致“条散”;街道社区有责无权,导致“块虚”,一些城市管理问题日积月累、久治不绝,群众意见很大。

  yabo大额靠谱市石景山区相关负责人表示,石景山区城管体制改革主要就是破解原来城市管理中条块分割,条条之间职能交叉、分工过细、相互掣肘,治理效率低下等突出问题。

  在组织体系上,取消区市政市容委成立区城管委,对城管系统各职能部门实行统一领导、归口管理;在全市率先成立区委城管工委,与区城管委合署办公,赋予其处级干部人事建议权、基层组织管理权、重大事项决策权等权力,负责统筹领导、组织协调和监督指挥城市管理各项工作,这也是石景山区唯一一个有区管干部协管权的党工委。

  此外,将区环保局、园林绿化局、城管执法局、城管监督指挥中心、环卫中心、民防局6家单位的基层党组织交由城管工委代区委管理,工委书记由主管区领导兼任,6家单位党组织负责人成为工委委员,共同决策城管系统的“三重一大”事项。

  在各街道成立社会治理综合执法指挥中心,城管执法分队划归街道管理,同时抽调公安、工商、环保等8个部门业务骨干常驻街道组成综合执法队,执法力量党组织关系全部转入街道,街道党工委行使管理权、考核权和任免建议权。同时,将380项行政处罚权下沉到街道组织实施,规范综合执法流程,使执法力量和权力全面“下沉”,实现了“看得见、管得了”。

拿起考核指挥棒 推动重心向下移

  为了确保街道能够指挥得动、调度得动职能部门,石景山区开展了目标督查考核制度改革,建立了以“区考核块、块考核条”为主要方式的督查考核制度,全面取消各职能部门对街道的单独考核,明确由区委区政府统一组织对街道实施考核,赋予街道对职能部门参与社会治理情况的考核权,考核结果与被考核单位年度绩效和评优名额挂钩,有效激发相关主体“报到”的内生动力。

  同时,建立“干部实绩档案”制度,与被考核对象的评优选先、培养选拔任用挂钩,推动干部沉到基层一线担当作为。

  截至今年10月底,城管系统共形成干部实绩档案材料215份,其中处级干部4份,科级及以下干部211份,为区委选贤任能、奖优罚劣提供了重要参考,也为城管系统各单位配备调整干部提供了重要依据。

街道“五声哨”百姓重获宁静

  曾经的“酒吧街”位于石景山区八角东街、石景山游乐园西北侧墙外,占地面积约9000平方米,总建筑面积2.63万平方米,每到就餐高峰,车辆、人流汇聚到此。同时,附近居民还要饱受餐饮业带来的噪音、环境污染,宁静的生活完全被打乱。

  本着历史遗留问题不留给历史的原则,八角街道履行属地统筹职责,利用街道综合执法指挥平台,向区国资委、区规划分局等27个部门吹哨。

  短短一公里多的酒吧街聚集了62家商户,从业人员700余人,情况非常复杂。6月初,街道首先吹响“入户摸排哨”,抽调公安、消防、城管、工商、食药等多支执法力量,组建3个普查工作组,仅用3天就完成了所有商户的入户告知、测量和评估工作,并建立了详实的商户信息台账。

  面对厨余垃圾、油烟排放等突出问题,街道又吹响了“综合执法哨”,利用街道综合指挥中心优势,加大执法力度,围绕食品卫生安全、房屋建筑安全等问题进行多部门综合执法。通过有力的工作开展,在拆违签约期内就有60户商户同意腾退,随后通过认真细致的思想工作,最后2户商户面对“疏解整治促提升”的大形势也终于消除了思想障碍,成功签约。

  7月下旬,街道再次吹响了“现场拆除哨”,仅用24天就将2.63万平方米违建全部拆除。从启动入户调查到全面拆除整体违建,只用了不到两个月时间。

热闻

晨光推荐

晨光娱乐

晨光汽车