城市副中心信号灯进行智能化改造

  红绿灯时间长短能根据车流量进行自动调节,驶上“绿波带”就能一路畅通……通州正在对483处信号灯进行升级改造,其中,城市副中心155平方公里范围内的255处信号灯年底前将变身智能信号灯。

  通州梨园北路的人行横道前,新安装的自适应智能信号灯让人眼前一亮。与普通人行横道信号灯不同的是,这个信号灯箱能显示倒计时数字。通州区城管委相关负责人称,升级后的人行横道信号灯增加了自适应功能,通过视频流量检测器实时掌握交通流量,可以实时调整信号灯绿灯时长,倒计时时间也会相应变化。这种会“察言观色”的自适应智能信号灯,除了应用在人行横道上,还可以用于机动车道,根据车流量自动调节红绿灯的时间长短。

  除了人行横道出现的智能信号灯,新华大街、通胡路的“绿波带”也已调试完毕。“绿波带”其实是一种信号协调控制方式,规定好路段车速后,在指定的交通线路上的各路口实行统一的交通信号灯协调管理,以确保车辆到达路口时能连续遇到绿灯。目前新华大街、通胡路的“绿波带”早高峰潞城镇政府至北苑桥,由东向西单向绿波;晚高峰北苑桥至潞城镇政府,由西向东单向绿波;平峰时间段按照远程监控车流量进行分段绿波。根据记者体验,平峰时段,只要按照每小时大约40至45公里的车速行驶在“绿波带”路段,就能感受到一路绿灯的通畅。

  通州区城管委相关负责人表示,“信号灯配时优化仅仅是第一步,下一步我们将继续推进多种手段,提升信号灯智能化水平,促进路口通行效率的提升。”(来源:yabo大额靠谱晚报 记者:张楠 通讯员:冯维静)

热闻

晨光推荐

晨光娱乐

晨光汽车