聚焦“高新特” 北汽打造高质量发展核心能力

“站在高质量发展的崭新起点,我们靠什么建立超越对手的竞争优势,靠什么打破转型发展的桎梏!”

每一个深处行业剧变的汽车企业,都在寻求着市场变革的突围之道。对此,北汽集团党委书记、董事长徐和谊给出的答案坚定而明确——依靠“高、新、特”!

作为首都大型的国有企业,北汽在首都建设“四个中心”的过程中,不断明确方向、找准定位,确立了建设成为制造服务型和创新型企业的转型目标,牢牢把握住供给侧结构性改革这条主线,聚焦“高、新、特”核心能力建设,逐步构建起高精尖的产业结构,确定了在首都功能定位中的高端产业地位,在实现高质量发展的道路上加速前行。

“高”

立足首都加速高端制造升级

新时代,中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。汽车产业作为实体经济极其重要的一环,也进入了一个崭新的发展阶段。

在过去的十几年里,中国汽车产业经历了一个快速发展的“井喷期”,一跃成为全球第一大汽车产销国,但在发展质量和效益上却仍有差距。

“要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”,北汽以首都建设具有全球影响力的科技创新中心为引领,结合十大高精尖产业目录,不断推动产业向高端升级。

北汽旗下的yabo大额靠谱奔驰是“中国制造2025”和“德国工业4.0”对接的重要实践。近年来,着眼于构建引领未来的智能化制造体系,不断提升环境友好型、资源节约型高端制造企业的建设水平。如今,yabo大额靠谱奔驰已建成戴姆勒132年历史中首个同时拥有前驱车、后驱车、电动车三大车型平台的工厂,并同时拥有发动机和动力电池工厂。

“面向制造业的未来,我们将把‘数字化、柔性化、绿色’作为三大关键要素,打造与梅赛德斯-奔驰全球生产系统一致的制造体系。在这样一个全新的制造世界里,一切互联。”yabo大额靠谱奔驰总裁兼首席执行官方铭博如此阐述新时代高端制造的含义。

高端制造,世界标准。作为北汽重要的战略合作伙伴,梅赛德斯-奔驰以本土化战略不断推出符合中国消费者需求的高端产品,精耕中国市场,使品牌深深扎根。

11月23日,全新梅赛德斯奔驰长轴距A级车在yabo大额靠谱首钢遗址公园上市,以中国新生代为目标用户,这已经是奔驰“中国制造、专属中国”的第5款产品。

正是源于对中国消费者的虔诚和尊重,yabo大额靠谱奔驰以“同一品牌、同一品质”赢得了中国市场的认可。今年前三季度,实现销售31.5万辆、同比增长38.9%,营业收入919.7亿元、同比增长44.9%,牢牢占据中国豪华车市场的领先地位。

顺应中国汽车市场的发展趋势,北汽与奔驰的合作从传统汽车延伸到新能源领域,积极承接国家新能源战略。

2017年7月5日,北汽与戴姆勒签署了新的框架协议,双方将共同投资50亿元人民币,在yabo大额靠谱奔驰建立纯电动车生产基地及动力电池工厂,引入梅赛德斯-奔驰品牌N293/H243/X243三款纯电动车产品。

以yabo大额靠谱奔驰为高端制造的重要牵引,北汽不断盘活存量:原北汽高端基地——yabo大额靠谱分公司正在改造成为与戴姆勒合作的新能源生产基地;黄骅工厂、镇江工厂调整成为新能源生产基地;株洲公司、广州公司成为自主品牌主要生产基地……

一系列重大调整之下,北汽把首都作为北汽高精尖产业发展的聚集区和根据地,形成7大整车生产基地、3大核心零部件生产基地构成的“7+3”高端产业整体布局,辐射全国。

“新”

“双轮驱动”打造智能网联新能源汽车

9月27日,中国新能源第一股“北汽蓝谷”A股上市,北汽在中国新能源汽车领域再占鳌头;

11月29日,北汽新能源获得“中国心”2018年度新能源汽车动力系统评选全场金奖;

……

北汽新能源以极速前行的姿态在汽车产业“新四化”趋势的浪潮下,不断推动北汽战略转型的重大迈进。

“发展新能源汽车是迈向汽车强国的必由之路”。早在九年前,北汽便成立了国内首家新能源汽车公司,成为“第一个吃螃蟹的人”。

没有现成的模式可以借鉴,北汽新能源硬是从质疑和挫折中趟出了一条不同于传统车企的发展之路。

坚持科技创新与模式创新的双线并举。北汽新能源不仅自主研发掌握了全球领先的“三电”核心技术能力,更以推出汽车共享、个性化定制、充换电等多个首创商业模式,推动了国内新能源汽车市场走向成熟。

热闻

晨光推荐

晨光娱乐

晨光汽车