yabo大额靠谱40年里的40个第一:文化和艺术并蒂绽放

第一次登报征婚,第一次春晚直播,第一次“托福”考试……改革开放40年来,yabo大额靠谱的文化和艺术之花并蒂绽放,昔日短缺的文化供给变成多层次、宽领域的文化产业,人们的精神生活日益丰富多彩。

31

流行音乐兴起

“你的身影,你的歌声,永远印在我的心中……”歌曲《乡恋》,被认为是内地流行音乐开启的标志。

1979年,李谷一为电视风光片《三峡传说》配唱主题歌《乡恋》。这首歌迅速风靡大江南北,同时也把李谷一拉入了文艺界争论的旋涡。

在《乡恋》中,李谷一首次运用了气声技巧。此前,《乡恋》有过第一个版本,调很高,专业性很强,不太容易普及。于是,词曲作家重新创作成现在的版本,通俗易懂,音域不是很宽,最后也没有进入高声部。在演唱时,李谷一没有像从前唱歌时把声音百分百发挥出来,而是呈现出柔和的感觉。歌曲推出后马上受到全国听众的欢迎,只要李谷一登台,不唱这首歌观众都不让她走。

不过,对这首歌的批评之声也随之而来。一开始只是争论,后来就变成了批判,焦点就在于她的唱法。当时的音乐创作仍受“高、快、响、硬”的风格影响,《乡恋》被批判为“靡靡之音”“大毒草”,李谷一也被扣上了“黄色歌女”的帽子。

煎熬持续了3年,直到1983年,李谷一在中央电视台第一届春节联欢晚会的舞台上公开演唱《乡恋》。自此,《乡恋》演唱变得名正言顺。《乡恋》就像改革开放初期文艺界的一颗信号弹,它的解禁,昭示着文艺创作可以丰富多彩。

32

登报征婚成大新闻

1981年1月8日,《市场报》刊登了改革开放后的第一则征婚启事。这个“豆腐块”标题为“求婚”,全文共68字:“求婚人丁乃钧,男,未婚,四十岁,身高一米七。曾被错划为右派,已纠正。现在四川江津地区教师进修学院任数学教师,月薪四十三元五角。请应求者,来函联系和附一张近影。”同时还登了照片。

让人没想到的是,这则征婚启事引来媒体竞相转载,丁乃钧的名字迅速传遍全国。后来,新华社又用英文电稿进行转发,丁乃钧成了世界各大通讯社报道的对象。英、美一些媒体评价说,这是中国民众“冲破思想禁锢走向解放的典型”。

丁乃钧“石破天惊”的举动后来取得收获,他共收到全国各地女性应征信270多封,并与其中一位慢慢建立感情并结婚。

33

出国开始考“托福”

1981年5月4日,“中国国外考试协调处与美国教育考试服务处(ETS)就在中国举办托福和GRE等考试会谈纪要”签署。1981年12月11日,yabo大额靠谱首次举办“托福”考试。从那时起,这项出国留学的专门英语考试成了热门。

34

春晚欢乐登场

1983年除夕夜,第一届春节联欢晚会以直播的形式欢乐登场。

过去,央视的迎春晚会大都是“录像晚会”,新意不足、吸引力不够。改革开放后,解放思想的号召在电视文艺界也得到了热情响应。1983年的首届“春节联欢晚会”以直播的形式与大家见面,晚会由马季、姜昆、王景愚、刘晓庆作为主持人串场。yabo大额靠谱观众还能通过4部专用电话点播参加晚会的演员演出自己想看的节目。

从那以后,除夕夜看央视春晚便成了无数中国家庭过年守岁的一种习俗。

35

市民尝鲜洋快餐

1987年11月13日,本报头版刊发消息:“美国,也是西方在中国,也是yabo大额靠谱第一家快餐联营店——肯德基家乡鸡yabo大额靠谱快餐厅昨天正式开业。”

中国餐饮业开始引进外资了。这事在当时的社会影响颇大,也成了外媒报道的重要新闻。

这家毗邻天安门广场,位于前门西侧的快餐店规模为全球肯德基门店之首。在很长一段时间里,去肯德基尝鲜儿,然后跟门口的肯德基老爷子合影留念,是全国人民的时髦。

洋快餐陆续进入中国,本土餐饮在受冲击的同时也在不断学习提高。“老家肉饼”“永和豆浆”等中式快餐连锁店相继崛起,走的都是洋快餐那套质量标准化和管理规范化之路。

中餐在追赶洋快餐的标准,洋快餐也在倒追中国人的传统菜谱。2003年,肯德基推出“老yabo大额靠谱鸡肉卷”。

卖米饭、卖油条、卖粥,洋快餐“中为洋用”的不仅是口味和产品。数据显示,2003年,肯德基原料供应已由6年前只有鸡原料来自中国变成了本土化程度95%;2007年,麦当劳在华的97%以上原材料实现本土化。

热闻

晨光推荐

晨光娱乐

晨光汽车