6集纪录片《中关村——四十年的足迹》即将开播

  中新网yabo大额靠谱新闻12月16日电 (记者 于立霄)《中关村——四十年的足迹》纪录片开播暨《我在中关村——亲历者、见证者、追梦者》图书首发仪式16日在中关村创业大街举办。该纪录片将于12月17日8时起在yabo大额靠谱电视台卫视频道播出,每天在同一时间播出一集,总共持续6天。

  《中关村——四十年的足迹》纪录片是近年来海淀区委宣传部与yabo大额靠谱电视台共同策划的规模最大、制作最精良的纪录片。该片总共6集,每集约30分钟,分别是《醒来》《汉字长城》《蚂蚁雄兵》《向北1500米》《十倍速》《世界如此之新》。该片以改革开放40年来中关村创业历程为线索,以时间为轴线,系统梳理了各个年代具有代表性的人物和故事。

  该片总体局部清晰完整,采取编年体例,从改革开放初期到新时代以来,全面生动再现了中关村从无到有、从自发到自觉的发展历程。内容素材丰富翔实,以人物访谈方式为历史和现实提供佐证,部分历史画面系首次公开展映,具有巨大的历史价值和研究价值。故事性强,不同年代均由最具代表性的人物故事串联,人物形象生动饱满,故事展开娓娓道来,对中关村发展历程做了具象化的处理,具有非同一般的可视性和感染力。

  新书《我在中关村——亲历者、见证者、追梦者》由海淀区委宣传部编着、新华出版社出版。这是新时代以来,海淀区组织创作的首部反映各个不同历史时期创新创业故事的图书,是中关村创业故事的集大成者。全书分为“卓越篇”“见证篇”“革新篇”“情怀篇”“活力篇”共五个篇章,每个篇章记录了8名“中关村人”,全书共有40位“中关村人”的身影。

  该书以视角独特,从“中关村人”这一以“人”为中心的角度进行体例设计,按时间跨度、人物类别、创业历程、生活背景等进行了划分和筛选,力求从不同时间、空间维度来讲述“中关村人”在中关村的故事,通过串联一张张鲜活的中关村面孔,呈现改革开放40年在中关村的生动演绎,实现用最原汁原味的方式讲述中关村故事的创作目的。

  这两部作品经过近一年的精心创作,累计采访人物近百人,采访时间近500小时,查阅资料千余种,积累文字素材近百万字。在这两部作品中,既有中关村第一批“下海”创业者陈春先、王洪德等的创业故事,也有新生代企业家李彦宏、雷军等的奋斗经历,更有为中关村创新发展打下厚重根基的贾春旺、张福森、胡昭广等老领导的亲身讲述。

  这两部作品力求通过不同年龄、经历的人物回顾往事,呈现中关村创新发展40年的精彩画面。在这40年中,他们有见证者也有亲历者,有知名企业家也有创新创业者,有外国友人也有一线工作者,这些不同时期、不同背景的“中关村人”,从不同视角讲述“我在中关村”的故事。从这两部作品里,观众和读者还可以看到中国第一家民办科技企业、第一家互联网公司、中国第一个新技术产业开发区、第一个国家自主创新示范区、第一个国家级高新技术产业开发区……这些都深深烙下改革开放40年的印记。

  《我在中关村——亲历者、见证者、追梦者》图书将通过新华出版社渠道向全国出版发行。(完)

热闻

晨光推荐

晨光娱乐

晨光汽车