海淀区率先实现街镇层面“一窗式”服务全覆盖

  中新网yabo大额靠谱新闻12月17日电 (记者 于立霄)为了更好服务企业和群众,yabo大额靠谱市海淀区于今年5月启动街镇“一窗式”服务,并且在全市率先实现街镇层面“一窗式”服务全区覆盖。这是记者17日从海淀区甘家口街道获悉的。

  据海淀区政务服务办负责人蒋博介绍说,为了避免群众办事少跑路,海淀区于今年5月开始着手准备开展街镇“一窗式”政务服务改革,成立了海淀区街镇政务服务“一窗式”工作组。

  海淀区政务服务办与街镇和委办局业务骨干组成街镇“一窗式”服务事项梳理工作组,进行了街镇民生服务事项的梳理,推出了民生事项“五统一”的标准规范,也就是民生服务事项实现在全区范围内“事项名称统一、受理标准统一、收件清单统一、办理流程统一、审批时限统一”的“五统一”的标准规范。

  11月12日,具有海淀特色的“一窗式”改革工作初见成效,完成了全区29个街镇政务服务中心的“一窗式”服务模式全覆盖,实现了“前台综合收件、后台分类审批、窗口统一出件”和即办事项前台直接办结的“一窗式”服务。

  海淀区“一窗式”服务模式全覆盖后,全区29个街镇从原来的666个窗口,缩减为258个,比原来减少61%,即提高了工作效率,又大大缩减了人、财、物的投入,节省了政府的行政成本。

  自11月12日至今,上线的150余项民生事项办理系统流转审批事项3000余件。本月底前,海淀区将实现街镇民生服务事项全流程线上审批,并将继续扩大全区通办的民生事项和全程网办事项数量。

  蒋博介绍说,下一步,海淀区将探索和运用区块链技术,优化海淀区智慧政务综合服务平台,打通各部门、各行业之间的系统、数据和技术壁垒,真正实现部门业务系统、审批平台的互联互通,使用一个平台、一套系统完成所有审批服务,进而为大数据、云计算的实践运用提供条件。

  海淀区还将深度开发各类便民应用,大力发展自助办理终端建设,推动“一窗式”服务模式由实体端向互联网、移动端、自助端延伸,采取“同区通办、全程网办、主动上门”等多种服务形式,形成“网上为主、自助为辅、窗口为补”的政务服务新格局,让群众切实体会到越来越多的政务服务改革红利。(完)

热闻

晨光推荐

晨光娱乐

晨光汽车