离yabo大额靠谱城中心最近的古村:高碑店焕新颜

长安街东延长线上,距离天安门只有约8公里,通惠河畔的千年古村高碑店正在开展一场环境整治,不久之后,村子里里外外的颜值都会提升。

沿通惠河一路向东,见一处宽阔水域右转,记者来到了有着“千年古村”之称的高碑店村。徜徉高碑店村街巷,宽阔的沥青路平整干净,青墙黑瓦的3层仿古建筑风格统一,绿化带中鸡冠花、三角梅尚未褪色,路旁银杏树头顶金盖。高碑店村不像传统印象里“农村”的概念,反而更接近古香古色的景区,步入其中,惬意非常。

“我们正在进行‘美丽乡村’建设,今年计划增加绿地9万余平方米。”高碑店村委会相关负责人介绍。高碑店村傍河而建,北邻漕运码头遗址公园,植被资源丰富。为进一步增加绿化面积,该村在路侧种植了银杏和月季,并摆上了多种盆栽植物,从村主干道滨河路向东望去,街巷两侧色彩斑斓,十分显眼。

“以前,村里有不少车辆乱停放,路面越挤越窄,有的甚至停到了我家门口。”家住高碑店村的张先生感慨地说。此前多年,随着周边商圈的发展扩大,不少外来车辆涌入居民区。这些外来车辆不仅长期占用车位,堵塞消防通道,更有甚者在马路两侧乱停乱放,滨河路、高碑店路及十七中路等路段因此变得拥堵异常。

“在‘美丽乡村’建设过程中,针对居民区外来车辆乱停放问题,我们专门进行了研讨,计划从增加车位和规范管理两方面入手,改善路面状况。”高碑店村委会相关负责人告诉记者,在规范管理方面,今年10月初,高碑店村引入了专业停车管理公司,在居民区设立了多个车辆管理出入口,在可停车路段施划了停车线,实施车辆车位规范化动态管理,70名停车管理员上岗,规范路面停车秩序。同时,在马路中间建立了隔离带,双向车辆各行其道。

除引进管理公司外,高碑店村还将建设两个绿荫停车场,栽种上法桐,并在滨河路南侧腾退出的空地上建设一座地下1层、地上2层的立体停车楼。目前,停车楼已完成基座建设,即将建模浇筑,年底前就能竣工。随着立体停车楼和绿荫停车场的建设,该村将新增车位150余个,届时,仅高碑店东社区就将拥有车位1800余个,基本满足地区居民停车需求。

此外,高碑店村还将修整人行步道,对滨河路等道路坑洼路段进行填补修缮,在重点区域安装66个LED夜景照明灯,并进行节能保温改造。

热闻

晨光推荐

晨光娱乐

晨光汽车