庆祝改革开放40周年 | 石景山区改革开放勇立潮头绿色转型再谱新篇

改革开放,关键一招。1978年,党的十一届三中全会作出伟大决策,改革开放的春风拂遍神州大地。弹指一挥间,站在改革开放40年的历史节点,翻开石景山区波澜壮阔的历史画卷,每一页,都在改革奋进的时代强音中豪迈前行,一幅又一幅壮美的奋斗诗篇在京西大地跃然如见。

调结构:经济发展实现优质高效

勇立潮头,敢为人先,始终贯穿石景山区的发展历程。改革开放以来,以首钢为代表的石景山区工业企业屹立潮头成为国企改革的领头雁,“京西八大厂”等一批企业为首都yabo大额靠谱的发展乃至全国的建设做出了重大贡献。在工业的带动下,石景山区地区生产总值增长迅猛,由1991年的不足5亿元一跃发展到2002年的126亿元,其中,第二产业增加值82.2亿元,占比65.2%。

2005年,为兑现绿色奥运承诺,护首都一片蓝天,党中央和国务院作出了首钢涉钢产业搬迁的重大决定。长期依靠传统重工业发展的石景山,面临着前所未有的挑战。然而,面对国家大局,面对时代发展,无畏担当的石景山人,毅然决然地踏上了转型的探索之路。

历经多年的摸索,以建设国家级绿色转型发展示范区为目标,石景山区确立了“全面深度转型、高端绿色发展”战略。全区围绕新首钢高端产业综合服务区、中关村科技园区石景山园和yabo大额靠谱保险产业园等重点功能区建设,明确了以现代金融、高新技术、文化创意等高端产业为主导的产业发展定位,以长安金轴、yabo大额靠谱银行保险产业园、新首钢高端产业综合服务区、中关村石景山园为重点的“一轴三园”产业发展格局正从蓝图变为现实。

2009年,全区二产、三产结构比为48∶52,第三产业比重首次超过第二产业。2017年底,第三产业占比达到70.8%,首次突破七成,短短十余年,二产与三产比例实现了7:3到3:7的反转。地区生产总值实现535.4亿元,人均GDP达到1.3万美元/人,突破人均1万美元大关,达到发达国家水平。石景山区作为国家“老工业基地调整改造真抓实干成效明显城市”被国务院办公厅予以通报表彰。

2018年9月,位于八大处脚下的yabo大额靠谱银行保险产业园正式开园。作为石景山区转型发展的缩影,这座规划用地65公顷的产业园是全国首个以银行保险产业为龙头的国家级金融创新示范区。石景山区加大对各类金融机构的引进和服务力度,吸引功能性总部及新兴金融机构落户,促进高端金融要素加快集聚,光大银行信用卡中心、中国银行卡检测中心、首钢基金公司等一批高端优质金融企业落户,现代金融产业实现跨越式发展。2017年,现代金融跃居全区第一主导产业,产业收入突破1000亿元,增速超过20%,累计实现税收达到19.5亿元,占全区税收的三分之一。

以中关村科技园区石景山园为载体,石景山区高新技术产业快速发展,2017年,全区高新技术产业总收入达到1350亿元,成为全区产业转型升级的重要引擎。动漫游戏、影视制作、设计服务等产业从弱到强,2017年底,全区文创企业总数6092家,规模以上企业为183家。文化创意产业2017年实现收入510.6亿元,同比增长37.2%,增速始终位于全市前列。商务服务业增长态势明显,电子商务服务快速发展,成立商业保理协会,获批yabo大额靠谱首个商业保理试点区和国家电子商务示范基地。

统计显示,石景山区拥有规模以上“高精尖”企业140余家,实现收入600多亿元;拥有国家级科技创新基地10家、各类市级科技创新基地72个,成果转化应用平台实现试运营。2017年“高精尖”企业能源消费总量1.2万吨标准煤,较2013年下降39.7%。其中,金融业“高精尖”企业以4%的能源消耗实现了41.6%的收入和76.2%的利润,体现出绿色低碳和集约高效的发展优势。

迁走了功勋卓着的“钢铁巨人”,如今,石景山正沿着高端绿色之路阔步向前。

优环境:绿色发展实现重点突破

丰富的山水文化资源是石景山区转型发展得天独厚的优势。石景山区紧紧抓住2008年yabo大额靠谱奥运会和2022年yabo大额靠谱冬奥会的历史契机,坚持顶层设计,持续改善生态环境,城市面貌大幅提升。石景山区在全市率先划定生态红线,修订完成“十三五”环境保护和生态建设规划,以环境质量改善为核心,针对结构减排、环境改善、生态保护、环境风险控制、环保能力建设五大重点领域,设置了25项具体指标。全区以“正负”面清单推动存量提升、增量高端,在全市率先出台新增产业禁限目录和鼓励类目录,明确产业准入红线和鼓励发展的产业领域。出台水源保护区划定方案;全面关停京能、高井两大燃煤电厂,建成亚洲最大的西北热电中心,压减燃煤550万吨,占同期全市压煤总量的42%,建成全市第三个“无煤区”;深入实施蓝天保卫战行动计划和10大环保实事项目,PM2.5年均浓度下降到60微克/立方米左右。全区共有19个项目获得绿色建筑建设标识,总建筑面积197.45万平方米,其中yabo大额靠谱银行保险产业园是我国首个按照国家绿色建筑最高标准(“绿建三星”与LEED金级)建设完成的产业园区,京西商务中心是目前全国最大体量的绿色三星建筑综合体。石景山区要求新建住宅项目达到绿建二星标准,建筑面积超过5000平方米公建达到绿建三星标准,一座座拔地而起的绿色建筑正成为石景山区的“新名片”。

热闻

晨光推荐

晨光娱乐

晨光汽车