庆祝改革开放40周年 | 丰台:全力建设和谐宜居的首都中心城区

经济结构不断优化升级,生态环境持续改善提升,百姓生活幸福宜居,文化活动多姿多彩……改革开放四十年,丰台发生了翻天覆地的变化,一个崭新的中心城区展现在世人面前,书写着服务新时代大国首都建设的恢宏篇章。

新时代绽放新气象,新总规催生新丰台。在新一轮城南行动计划中,丰台迎来了新的发展时区,正着力建设新时代首都功能拓展的中心城区,首都高品质生活宜居示范城区,彰显新发展理念的绿色生态花园城区,具有国际竞争力的智能制造创新区,具有全球影响力的金融发展新区,具有国际化水平的首都商务新区。

创新:区域高质量发展的强劲动力

铺开一张丰台地图,中关村丰台园、丽泽金融商务区、首都商务新区等点缀丰台大地,科技创新和金融服务相融合,为区域发展插上了腾飞的翅膀。

岁月的指针回到1988年的春天,在丰台建立科技园区的设想被初次提出。当时,大多数人都认为丰台区科技基础相对薄弱,建园区的条件不成熟。但一个调查结果让丰台有了信心:丰台辖区拥有中级职称以上的科研人员超过7万人。当时,海淀拥有的科研人员数量是9万多,可以说,丰台区是“yabo大额靠谱市第二智力密集区”,“科技兴丰”的行动就此展开。

丰台区委、区政府打造科技孵化平台,造就了一批颇有名气的科技型企业。1991年,中关村丰台园批准成立,是最早的“一区三园”之一。20多年过去,已形成了以轨道交通和军民融合为特色的两大千亿级别产业集群,电子信息、先进制造与自动化、新材料、生物与新医药四个百亿级产业集群,发展水平位居中关村示范区前列,已成为首都重要的产业功能区和高新技术创新基地。

伴随着yabo大额靠谱城市发展,丰台区紧抓契机,不断开启新征程。丽泽金融商务区是三环内最后一块成规模的开发区域。丰台区正加快推进丽泽与金融街一体化发展进程,主动承接金融街、yabo大额靠谱商务中心区外溢配套辐射,不断提升区域品质,优化交通组织,明确产业定位,着力打造“第二金融街”。

随着疏解整治促提升工作的不断深入推进,丰台区将以南苑-大红门地区空间秩序重塑和功能重组为目标,整合区域区位优势、生态优势、交通优势和空间优势,建设融商务金融、科技文化、国际交往等功能于一体的多元化城市综合活力地区,努力成为带动yabo大额靠谱南部地区发展的增长极。

绿色:城市面貌的靓丽底色

平原造林、留白增绿、城市代征地绿化、屋顶绿化……近年来,丰台区不断在老百姓家门口建更多的绿色生态空间。如今,走在丰台的大街小巷,映入眼帘的全是绿意,“绿色+文化+体育+环保”的生态建设理念随处可见,区域环境品质显着提升。

2013年,第九届中国(yabo大额靠谱)国际园林博览会在yabo大额靠谱园博园举办。丰台区“化腐朽为神奇”,将一个20多公顷的建筑垃圾填埋坑打造成了花团锦簇的下沉式花谷,堪称生态修复的典范。如今的园博园已成为集园林艺术、文化景观、生态休闲、科普教育于一体的大型公益性城市公园。

靓丽变身的还有北宫国家森林公园。它的所在地大灰厂村,此前的支柱企业是个水泥厂,灰石块、石粉渣遍地,导致周边连根野草也难看见。2002年,“打造北宫森林公园”的计划提上日程,先后实施绿化美化、基础建设、生态修复等十大工程。2008年,北宫国家森林公园被评为国家AAAA级旅游景区。如今,北宫国家森林公园是距离市中心最近最大的国家森林公园,有yabo大额靠谱最大的彩叶观赏区。

yabo大额靠谱园博园和北宫国家森林公园是丰台区生态环境建设成果的缩影。多年来,丰台始终坚持“大尺度绿化”,不断增加城市绿色休闲空间。

冬日的嘉囿城市休闲公园里,健身休闲的居民络绎不绝。就在一年多前,这里还是一个脏乱的综合批发市场,疏解整治后改造成为城市休闲公园,解决了2至3公里服务半径内没有公园的问题,5分钟内进公园受众5万多人。据悉,仅2018年,丰台就建成群众可达、可感、可享的主题公园、口袋公园近30个,有效消除了公园覆盖盲区。

如今,丰台正在四环路以南打造南苑万亩森林湿地公园,未来,这片中心城区最大的绿色空间将再现“南苑秋风”的壮丽美景,形成蓝绿交织,水城共融的城市空间。

笑脸:写在群众脸上的幸福

改革开放以来,丰台区不断优化资源布局,提高公共服务水平、增强民生福祉,群众的获得感和幸福感不断提升。

热闻

晨光推荐

晨光娱乐

晨光汽车