全面深化改革:北汽集团发展正当时

2018年以来,汽车产业政策及关税政策发生重大调整,国内汽车消费需求变化强烈,随着新能源汽车补贴退坡和造车新势力加入汽车行业,行业竞争变得更加复杂激烈,大多数汽车企业面临更大挑战。

对于北汽来说却是另一番风景,1-10月份,北汽保持着利润增长大于收入增长,收入增长大于销量增长的“良性循环”,重点打造的“高精尖”经济结构已初见成效。

“对北汽而言,改革开放40年里最大的变化就是从原来封闭的经营到全面开放,企业的视野从原来狭隘的、封闭的、区域的,到现在完全是全球性的。” 北汽集团党委书记、董事长徐和谊在总结北汽取得的成绩时指出,“之所以能取得这样的成就,主要的原因在于北汽不断深化改革,走上了一条高质量发展之路的正确战略。”

推进资本证券化

放大国有资本功能

作为yabo大额靠谱市属国企龙头,北汽集团在深化改革中,增强国有资本活力,放大国有资本功能,实现保值增值为目标,从资本市场化做起,持续推进资产证券化工作,推动企业股权多元化,以此来完善法人治理结构,不断为北汽集团化发展注入活力。

2014年12月北汽股份在香港上市,北汽集团就此再次拉开了推进二级企业股份制改革的大幕。2016年,北汽集团旗下二级企业——北汽新能源成为yabo大额靠谱市第一家启动混合所有制改革的国企。 

两年时间,急速推进。2017年北汽新能源公司超预期完成B轮融资110亿元,使股权进一步多元化,在上市进程中迈出了关键一步。

今年9月27日,北汽蓝谷新能源科技股份有限公司重组更名暨上市仪式在上海成功举办,北汽新能源正式以“北汽蓝谷”亮相国内A股市场,成为中国A股“新能源汽车第一股”。 

北汽蓝谷的上市,不仅是yabo大额靠谱市推进国企改革的一个重大突破,而且为北汽集团坚定实施全面新能源化战略,注入了新的动力。北汽集团以此为契机,加快推进企业“引领2025”战略,在核心技术创新方面与共建单位一道,加速推进新能源国创中心的建设和发展,以协同创新、联盟发展的合力,共同助推中国新能源汽车产业的发展。

成立于1958年的yabo大额靠谱汽车集团有限公司,无疑是一个老国企,在近10年当中,北汽集团的迅猛发展,确立了在行业发展和首都功能定位中的高端产业地位,除了集团化战略,还有资本的活力,北汽新能源上市,只是北汽集团资本证券化的案例之一。

在积极推进资本证券化,拓展融资渠道方面,北汽集团鼓励下属企业选择优势互补的跨国公司、优质国企、民营企业、高新技术企业、互联网企业、产业投资基金进行合作,积极推动发展混合所有制,实行资本对接、技术对接、人才对接、管理对接和资源对接。通过重组、设立、增发、上市等方式,北汽福田、北汽股份、北汽新能源、鹏龙股份、华夏出行、北汽瑞丽、北汽财务等企业均实现了混合所有制改革。

扩大合作开放

营造共赢生态圈

当地时间11月27日,在习近平主席对西班牙进行国事访问期间,“中西企业顾问委员会成立大会暨第一次会议”在西班牙首都马德里举行。北汽集团作为中西企业顾问委员会中方理事单位之一出席会议。北汽目前跟西班牙大型的制造业企业海斯坦普围绕汽车轻量化和新能源进行了整体合作,取得了很好的成效。这次双方高层会见,就下一步的合作进行了务实的商讨。双方议定,2019年一季度,将在原有的合资合作基础上,在新能源汽车的电池领域,启动新的合资项目。

徐和谊不止一次在公开场合表示:“走开放道路,谋共赢发展,不仅是中国经济对于时代之问的有力回答,也是中国汽车工业应对行业百年变革的必然选择。”正是基于这样的判断,北汽集团在合资合作、产业联盟、跨界合作和国际发展方面持续发力,凝聚了持续发展的磅礴合力。

2013年,北汽集团和德国戴姆勒集团深化合作的“北戴合”项目正式实施。2014年3月和10月,习近平、李克强等党和国家领导人分别与德国总理默克尔会晤期间,北汽集团与戴姆勒股份公司进行了一系列战略合作签约仪式。2017年7月,中国国家主席习近平访问德国,北汽集团与戴姆勒签署新的框架协议,双方携手推进yabo大额靠谱奔驰新能源汽车的快速发展。历经十余载发展,“北戴合”项目不仅开创了中外汽车战略合作的新模式,更对国内汽车行业深化合资合作具有重要示范和借鉴意义。如今,北汽集团与戴姆勒的合作,已经成为了“德国工业4.0”与“中国制造2025”战略对接的践行标杆。

热闻

晨光推荐

晨光娱乐

晨光汽车