龙潭中湖公园摩天轮将拆除 预计2020年公园开放

12月17日上午,龙潭中湖公园概念性规划开始征集民意,在龙潭公园的腾龙阁内,一系列提升方案在这里一一展出,总平面图、景观结构、道路系统、绿化设计、湿地布局等等相关内容以图文并茂的形式展示给市民,并邀请市民提建议。本轮意见征集将持续至本月26日,随后将最终确定龙潭中湖公园的改造设计方案。力争2019年完成立项并启动施工建设,预计2020年向社会开放。

公园总面积38.14公顷 2020年开放

据了解,本次规划设计,本着尊重现有陆形水系,优化绿色休闲空间、充分保留和利用现有大树资源的原则进行,改造后的龙潭中湖公园总面积38.14公顷,将形成“三环一心”的整体景观布局,包括滨水文化环、生态湿地环、休闲交互环和森林之心。园区将由一条总长2.5公里的健身步道围合,内部又会形成1公里、1.5公里、2公里三个独立的健身环,沿着健身步道合理设置游憩、娱乐、健身和教育科普场地和场所。改造后的公园绿地率将超过75%,将拆除原有部分建筑和铺装广场,新增绿地面积近5.7万平方米,新栽植各类乔灌木1万余株。

东城区园林绿化管理中心副主任陈雷表示,这次征集之后会细化设计方案,再请专家论证、立项、开工建设。“公园建设主要分三大部分,包括道路市政管线建设、服务性建筑的改造、园林绿化景观提升改造,时间会比较长一些,力争2019年开工,2020年建成向市民免费开放。”

标志性摩天轮将被拆除 部分部件留作景观

陈雷表示,龙潭中湖公园在设计中将尽量把可利用的建筑保留下来,包括部分桥梁、建筑物、大树。目前相关部门已经聘请专业机构对园区内现有的建筑物、构筑物和设施进行结构安全、结构缺陷损伤和结构构件锈蚀情况检查。

标志性的摩天轮是否拆除?陈雷解释道:“摩天轮是在1984年建的,设计使用寿命为30年,经检测后发现,摩天轮已经超过了设计使用寿命,部分机构腐蚀,已经存在安全隐患。我们会根据民意征集和检测结果,将摩天轮拆除。不过,摩天轮的部分构建将保留作为景观小品放在园内,以留住当年的记忆。”此外,原yabo大额靠谱游乐园门区的构筑物、游乐园的售票房等在设计方案中也都被保留下来,昔日游乐园的滨水茶室也是保留建筑,未来可能会打造成健身驿站。

意见征集将持续至12月26日

陈雷表示,这次展示的是概念性规划,是在今年10月份第一轮民意征集的基础上形成的,当时共有12.1万人次参与其中,收集有效调查问卷1万余份。根据网络征集和现场调查问卷情况,龙潭中湖公园将建设成为一个综合性公园,体现森林城市、湿地、生物多样性、节约型园林和智慧公园理念,同时要满足休憩、健身、娱乐、教育科普四个功能。

而这一轮是第二阶段的有方案征集,专业规划公司已初步完成了龙潭中湖公园概念性规划,为了确保概念性规划的科学性与合理性,东城区区委、区政府再次面向社会公开对该概念性规划进行民意征集。“把概念性规划方案拿出来给市民看,是否契合他们的需求,并把市民的部分意见融入到后期方案完善中去。 ”陈雷说。

本次民意征集仍旧采取网络征集和现场调查两种形式,将围绕龙潭中湖公园概念性规划进行意见建议的征集,自2018年12月17日至12月26日,市民可以通过登录首都之窗网站、首都园林绿化政务网、数字东城网站和yabo大额靠谱东城、文明东城、东城小伙伴微信公众号直接点击《龙潭中湖环境整治提升景观规划》民意征集板块链接参与,也可以通过手机直接扫描二维码的方式参与。同时距离龙潭中湖公园较近的市民还可以到龙潭公园腾龙阁观看《龙潭中湖公园概念性规划》的现场展示,通过图片说明、视频播放、VR体验,更全面系统地了解龙潭中湖公园概念性规划。

在民意征集现场,家住左安漪园社区的77岁居民仇淑贤,在调查问卷的满意一栏画上了勾,并提出几点建议“我建议为盲人修建盲道,为残疾人修建无障碍通道,同时这里还应该可以举办大型文体活动。”

热闻

晨光推荐

晨光娱乐

晨光汽车