yabo大额靠谱市政协求解提案工作高质量发展

质量,无疑是市政协2018年提案工作最重要的关键词。

无论是搭建直播平台,推动提案办理协商从结果公开升级到过程公开,还是将协商贯穿提案工作全过程,凝聚解决问题的共识,抑或是建立完善提案工作制度体系,都将一条生命线贯穿始终,那就是——促进提案工作高质量发展。

从结果公开到过程公开

7月2日晚7时30分,yabo大额靠谱电视台2号演播大厅内,聚光灯打向演播台,音乐响起,直播开始。屏幕出现了一个并不常见的“组合”:左侧是两位政协委员,中间是主持人,右侧坐着政府部门“一把手”。

让他们“同框”的,是一档由yabo大额靠谱市人民政府办公厅、yabo大额靠谱市政协提案委员会联合推出的“市民对话一把手·提案办理面对面”直播访谈节目。

从7月2日至6日连续五天的重要时段,6位来自市发改委、市文物局、市环保局等部门的“一把手”,与11位政协委员以这种方式,就疏解整治促提升、yabo大额靠谱中轴线申遗保护、打好污染防治攻坚战、优化营商环境、解决企业群众生产生活不便等社会关切问题进行提案办理协商。整个交流过程首次通过电视、电台和网络面向公众直播。

将提案办理协商全过程从“幕后”搬到“台前”,源于市政协和市政府部门对一个问题的共同思索:委员们提了这么多好提案,办理单位积极采纳落实,为什么百姓就是获得感不强?市政协提案委员会专职副主任阮培颖坦言,一部分公众不了解政协提案在推动党政部门科学决策中发挥的作用,不了解有关单位办理提案和共同推动解决问题所作出的努力。

在这个背景下,这档直播节目应运而生。市政协领导非常重视这项工作,多次对选题、表现形式等提出明确要求。市政协与市政府办公厅多次沟通,最终确定了市民普遍关注的五大选题,找出涉及的100多位提案委员,再从这些委员中选出11位代表,让他们登上直播。

委员们都是有备而来。首场出镜的再帕尔·阿不力孜委员接到通知后,兴奋过后就是沉甸甸的责任感。他为了这次对话,专门又去做了一次调研,发现虽然疏整促专项行动让周边环境干净了,秩序好了,但一些老百姓习惯的网点、摊点不见了,这方面的便民需求一下凸显出来了。他还将在广内街区体验馆看到的一种“耳目一新”的公共空间建设形式推荐给在场的市发改委主任谈绪祥。

在参加防治大气污染和落实河长制为主题的直播前,作为区级河长的李亚兰委员也对河长制落实情况进行了一次深入调研。她将河流处理设施不完善、污水直排等在调研中发现的问题,面对面反映给市水务局局长潘安君。李亚兰还拿出调研中从小中河取回的处理前后的两瓶水,一个清澈、一个浑浊,向公众展示河流治理效果。

直播中,委员们有一说一,畅所欲言,政府“一把手”直面问题不回避。全程没有剧本,不设剧情。

在围绕中轴线申遗的直播中,关于永定门的箭楼和瓮城到底要不要复建问题,三位委员的意见也不统一。市文物局局长舒小峰表示:“文物和遗产的原真性和完整性,到底哪个摆在第一位,我们在提案办复中还要慎重征求各方意见综合考虑。”

每一场直播现场都有一个重要环节,那就是与网民现场互动。主持人选出有共性的话题,由“一把手”和委员现场解惑。回答问题的过程,既是公开回应老百姓的诉求,也让市民更鲜活地了解政府工作,在问与答的互动中凝聚共识。

“提案办理面对面”节目一经推出,就引起广大市民的高度关注。据初步统计,yabo大额靠谱电视台每期节目直播收视率比同时段其他节目高35%;yabo大额靠谱广播电台收听超过100万人次,同比增长10%;网络浏览量1872万人次。有网民留言说,以前这类节目感觉“假”,有些“一把手”回答问题打官腔唱高调,这次感觉很接地气,直面问题,很诚恳。

同样点赞的还有参与直播的委员和政府部门“一把手”,李亚兰深有感触地说,委员同承办单位直接对话,显然要优于以往“文来文往”的答复。“更重要的是,这次直播将提案办理的过程,直接曝光在观众、听众、网友监督之下,广大市民还通过留言参与其中,这样提案办理更能让公众信服。”

从文对文到面对面,提案办理协商过程的公开,使百姓的呼声通过政协这一重要协商渠道,转化成党政决策的参考,充分体现了社会主义协商民主制度的优越性。

热闻

晨光推荐

晨光娱乐

晨光汽车