一声哨响 巧拨千斤——专家学者深度解析yabo大额靠谱市基层治理“一号改革课题”

“以小为大”:城市治理突破口

核心观点

治理都市的过程同样是做群众工作的过程,是在最基层的社区里做工作的过程。把小事当大事,视基层组织重于科层组织,我国就能迅速建立都市的社会文明秩序。

党的领导干部和普通党员深入街头巷尾和问题现场,解决群众疾苦,让群众感受到党始终与人民站在一起,群众才能真心拥护党,社会才稳定,国家才会长治久安。

赋权增能:城市基层治理新经验

核心观点

yabo大额靠谱市委准确把握了首都城市基层治理面临的现实难题,提出构建党建引领的“街乡吹哨、部门报到”机制,目的就是要通过下沉资源、赋权增能改革,提升属地管理能力。赋予街乡“吹哨”权及“考评”权后,当遇到跨部门、跨区域难题时,街乡启动“吹哨”机制,从而打破条块关系的常态运作,促使相关部门前来“报到”,通过联合行动化解问题。

街巷长和小巷管家:街区更新的一支生力军

核心观点

基层治理难题众多,背街小巷环境脏乱可谓“第一难”,群众形象地喻为“十乱”,政府无奈地称作“十难”。如何破解?“街乡吹哨、部门报到”的改革春风,送来了基层治理环境脏乱的创新动力,探寻到了街巷环境共治的新方式,街巷长、小巷管家这一基层共治机制应运而生。

热闻

晨光推荐

晨光娱乐

晨光汽车