全国盲人法律知识邀请赛在京举办

  中新网yabo大额靠谱新闻12月19日电 (记者 尹力)“2018全国盲人法律知识邀请赛”于19日在中国盲文图书馆举行。经过层层选拔,最终有10支队伍60名选手和陪同,参加了复赛和决赛,经过激烈角逐,上海市盲童学校获得一等奖。

  本次竞赛由中国残联维权部、中国盲文图书馆和中国盲文出版社共同主办,旨在深入贯彻落实党的十九大精神,学习宣传全面依法治国基本方略,深入普及法律知识,提高盲人群体的法律意识和法治素养,营造学法、尊法、守法、用法的良好氛围。

  经过激烈角逐,上海市盲童学校获得一等奖,南京市盲人学校、临沂市特殊教育中心获得二等奖,乌鲁木齐市盲人学校、长沙市特殊教育学校、太原市盲童学校获得三等奖。

  当日,中国司法部普法与依法治理局副巡视员刘宪国和中国残联维权部副主任周建出席决赛现场和颁奖仪式。刘宪国表示,中国是世界上残疾人数量最多的一个国家,建立一个合理的残疾人法律体系,给社会中的残疾人以有力保障,是我国科学发展的前提。本次全国盲人法律知识邀请赛的举办,对于在盲人群体特别是盲人青少年中普及、推广法律基础知识,掌握和应用法律武器扞卫自己的合法权益,展示盲人朋友自我风采起到了良好的推动和示范作用。

  周健表示,依法维护残疾人的合法权益是残疾人工作的主题,也是残疾人事业的出发点和落脚点。目前残联系统形成了有规划、有机制、有措施、有督导的法治宣传教育工作格局,不断提高残疾人的法治意识和维权能力,不断引导社会形成尊重、理解、关心、帮助残疾人的良好社会氛围。本次邀请赛的举办是落实普法工作的又一次重要实践,希望通过比赛的举办能激励更多残疾人朋友主动顺应时代发展,珍惜一切学习机会,遵法、学法、守法、用法,积极参与社会生活,努力实现社会价值。

  2018年间,中国残联维权部联合中国盲文图书馆和中国盲文出版社共同举办了全国盲人法律知识网络竞赛、“知法于心守法于行”盲人演讲比赛、2018全国盲人法律知识邀请赛等系列普法活动,均获得良好反响。(完)

热闻

晨光推荐

晨光娱乐

晨光汽车