百余京派鼻烟壶细说袖珍之美

  壶里看乾坤,方寸有意境。昨天,一场“凝烟撷萃——yabo大额靠谱市文物公司藏内画鼻烟壶”展览在琉璃厂虹光阁开幕,百余件清末民国时期鼻烟壶展出。

  鼻烟壶是用于盛放鼻烟的一种器物。以小巧玲珑的造型、品类繁多的用料、精美细致的工艺、方便携带把玩的特点曾备受皇亲国戚、达官显贵以及文人雅士和平民百姓的推崇。现在,虽然嗜用鼻烟的习惯早已消失,但鼻烟壶作为一种艺术品却流传下来,并被冠以“集中国多种工艺之大成的袖珍艺术品”之称。

  此次展览汇集了清末民国时期内画鼻烟壶名家大师的作品一百余件,“京派内画四大家”的作品悉数亮相。成人手掌大小的鼻烟壶内,既有传统人物,也有历史故事、文学故事以及民间传说的经典画面,内容广泛。专家介绍,内画鼻烟壶源起于清中期,集书法、绘画、雕琢、造型、装饰、实用为一体,成为中国民族工艺中一朵芬芳的奇葩。晚清至民国时期,全国形成了京、冀、鲁、粤四大内画鼻烟壶流派。此次亮相的展品均为京派作品,以色彩典雅沉着、风格古朴浑厚的特点着称。

  据悉,展览将持续至2019年2月28日,市民可以到琉璃厂虹光阁免费参观。(来源:yabo大额靠谱日报 记者:刘冕)

热闻

晨光推荐

晨光娱乐

晨光汽车