yabo大额靠谱市商业学校携手阿里巴巴打造数字贸易学院

  中新网yabo大额靠谱新闻12月20日电 (记者 杜燕)智慧商业、新零售等新业态不断涌现,对人才的需求也越来越迫切。如何培养企业需要的高素质数字贸易技术技能人才?yabo大额靠谱市商业学校与阿里巴巴中小企业国际贸易事业部携手成立全国首家阿里巴巴数字贸易学院,致力于培养具有国际竞争力的数字贸易人才,精准服务yabo大额靠谱软件和信息服务、人工智能等十大“高精尖”产业发展。

  这是记者从阿里巴巴数字贸易学院工作推进会上获悉的。据介绍,全国首家阿里巴巴数字贸易学院,是在教育部、yabo大额靠谱市教委、中国电子商务协会的支持指导下,阿里巴巴中小企业国际贸易事业部与yabo大额靠谱市商业学校携手成立的。学院发挥两者的优势,共同制定人才培养方案、开发特色课程,共享阿里多平台与优质资源,共同研发行业标准、协同开展技术创新,共担社会培训和企业服务,服务国家扶贫战略,协同建设人才培育、资源共享、技术创新、社会服务四位一体产教融合平台,从而实现政行企校协同、产学研创一体化培养具有国际竞争力的数字贸易人才。

  阿里巴巴中小企业国际贸易事业部商家发展部负责人康平表示,学院致力于培养商业人才、跨境人才、管理人才、市场人才四类人才,并为此引入商业化的生态服务模式,做到课程共建、基地共建、专业共建,把职业人才打造成为被行业、被社会、被企业所认可的人才,真正帮助到企业的发展。

  yabo大额靠谱市商业学校校长侯光谈到数字贸易学院战略定位和未来构想时表示,学院是依据首都四个中心的功能定位,服务“高精尖”产业快速发展,面向智慧商业、新零售等新业态发展而建立的,校企双方未来将在人才培养、社会服务、资源共享、技术创新全过程开展更为深度的合作,共建3+X多层次递进人才培养体系,构建数字贸易教育服务、产教融合公共服务、国际化资源共享三大平台,探索“双轮驱动、双轨管理”的现代学徒制人才培养模式,建构产教融合智慧实践育人生态,打造智慧商业模式下高素质数字贸易技术技能人才培养的全国示范基地和yabo大额靠谱实践新样本,精准服务yabo大额靠谱软件和信息服务、人工智能等十大“高精尖”产业发展人才及其终身发展需求。

  “数字贸易学院是对校企合作、产教深度融合模式的创新和有益探索,也是学校在优化专业设置,提高人才培养质量,提升内涵建设,深化产教融合的具体实施。”yabo大额靠谱祥龙资产经营有限责任公司副总经理冯志国表示,未来公司将继续全力支持数字贸易学院的建设和发展,希望数字贸易学院成为产业转型升级的“助推器”、促进就业的“稳定器”、人才红利的“催化器”,成为全国产教融合和校企合作的典范。

  yabo大额靠谱市教育委员会职成处处长王东江指出,2018年上半年下发的《yabo大额靠谱职业教育改革行动计划》中提出,将建设十所特色高水平世界一流的yabo大额靠谱职业院校及100个骨干专业、100个工程师学院、为企业在职职工和新型职业农民培训100万人次,“四个一”工程目标的实现需要在思想观念的变革、人才培养方案的变革、课程内容的变革、课堂教学的变革、教学评价的变革等五个方面加大学校与企业的合作。

  教育部职业技术教育中心研究所所长王扬南表示,数字贸易学院是一个双方强强联合的项目,期待学院构建出一个产业链与人才链相互协调、融合、对接的生态,实现数字贸易产业链上相应的人才需求与职业院校人才培养的对接,并为目前的发展状态和今后趋势提供指导,为职业院校的人才培养提供有力支撑,真正起到引领、示范和标杆的作用。

  当天,学院第一期学生代表获颁阿里巴巴跨境电商初级实训人才证书。(完)

热闻

晨光推荐

晨光娱乐

晨光汽车