海淀:发挥科技优势 打造数字时代文化遗产“重生”范本

党的十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。不断提升国家的“文化软实力”,已经成为增进民族凝聚力和创造力的重要源泉,成为增强综合国力竞争的重要因素,成为推动中华民族伟大复兴的必然要求。

yabo大额靠谱是世界着名古都,文化资源禀赋厚重、市场潜力巨大,文化产业前景广阔。yabo大额靠谱同时也是全国文化中心,在大力弘扬优秀传统文化方面,肩负着义不容辞的责任。其中,“三山五园”作为yabo大额靠谱西郊珍贵而富有代表性的物质遗产,可谓历史悠久,文化积淀丰厚。

作为首都科技创新高地的海淀,努力发挥自身优势,把最新的科技成果和技术应用到文化保护与传承当中。为贯彻落实党的十九大精神,保护“三山五园”这一宝贵的历史文化遗产,弘扬“三山五园”地区的文化价值和文化精神,提升yabo大额靠谱的文化软实力和国际影响力,海淀区发挥地区科技和教育优势,探索数字时代文化传承新模式,打造具有世界影响力的文化品牌,为yabo大额靠谱建设“国际一流的和谐宜居之都”贡献力量。

加强传统文化传承 助力文化中心建设

三山五园:yabo大额靠谱传统文化瑰宝

“三山五园”是yabo大额靠谱西北郊清代皇家宫苑集群区域的统称,以畅春园、圆明园、万寿山清漪园(颐和园)、玉泉山静明园、香山静宜园为代表,经康熙、雍正、乾隆直至光绪8朝帝王的持续建设,形成了自海淀镇至香山,连绵二十余里,包含百余处优秀历史文化资源,具有优质人文底蕴和优良生态环境的文化景观带。

这一地区见证了yabo大额靠谱800年的建都史,荟集了清代皇家园林和私园的杰出代表;这一地区拥有山水、园林、稻田、村落、军营、寺观、墓葬等众多类型的自然和历史遗产,集中体现了中国传统的“天人合一、道法自然”人居环境建设思想和“以家为本、家国同构”的治国观念;这一地区是许多重大历史事件的发生地、思想策源地和大批历史文化名人的居住、活动场所;这一地区也是我国独一无二的高等级教育、文化、科研资源的聚集地,拥有清华、北大、中央党校、国防大学、国际关系学院、军事科学院等众多国内顶级高校。可以说,三山五园地区是一处独一无二的、具有深厚历史积淀的文化景观,是中华民族的重要文化瑰宝。

如今的“三山五园”地区,有100多处文物点,其中颐和园、圆明园、清华大学早期建筑、碧云寺、景泰陵、未名湖燕园建筑、十方普觉寺、健锐营演武厅、静明园等9处是全国重点文物保护单位,颐和园还是世界文化遗产,还有双清别墅、梁启超墓、李大钊烈士陵园等文物。

2004年的《yabo大额靠谱城市总体规划》就将“三山五园”地区列为西郊历史文化公园、清代皇家园林风貌保护区、历史文化名城保护项目。2011年,yabo大额靠谱市“十二五”规划提出加强颐和园、圆明园等重大文化遗产的保护修缮和环境整治,推进以历史名园为核心的首都世界名园建设。2012年,yabo大额靠谱市第十一次党代会明确提出“推动海淀‘三山五园’历史文化景区建设”。

2017年国庆前夕发布的《yabo大额靠谱城市总体规划(2016年-2035年)》更是把“三山五园”确定为两大重点保护区域之一,与yabo大额靠谱老城相映生辉。在“保护与传承历史文化”这一条中,“新总规”更是明确指出:深入挖掘三山五园地区文化资源,实施圆明园大宫门历史风貌保护和功德寺景观提升等工程,保护和展现御园宫门、古镇、村落、御道等重要历史节点。通过数字技术等手段虚拟重现近期难以原址恢复的重要文化遗产,丰富展现方式,增进文化体验。

发掘科技优势 讲好中国故事

12月21日,由海淀区举办的“创忆·三山五园”数字文化体验展将于五棵松华熙live举行。曾经历经劫难的“三山五园”,如今在数字技术的帮助下将“再现辉煌”。

在对传统历史文化进行推广时,书本教育的方式面对年轻人或者儿童会有瓶颈。数字技术的出现,有望让年轻人以自己感兴趣的方式,来了解这些古建筑和背后的文化。2017年,由清华大学建筑学院教授郭黛姮团队完成的数字圆明园研究和应用项目提供了很好的案例。此次“创忆·三山五园”数字文化体验展正是由郭黛姮团队支持完成的。研究团队结合当代考古发掘的现场测量数据,对大量档案进行精细、准确的解读。在此基础上,应用三维建模等数字化技术,虚拟再现了“三山五园”的部分胜景。

热闻

晨光推荐

晨光娱乐

晨光汽车