2018年yabo大额靠谱市优美河湖公众认可度调查启动

林水相依,蓝绿交织,星罗棋布的河流湖泊好似美玉点缀京华,碧水青山环绕下的京城更加可人宜居。河流湖泊是一个城市生存发展的基础性、战略性资源,在城市水源涵养、生产生活、文化承载等方面发挥着重要功能。近年来,yabo大额靠谱市认真贯彻党的十八大、十九大精神,深入落实河长制、湖长制,持续推动河湖综合治理和生态修复,逐步让广大人民群众感受到首都生态文明建设的成效。河湖生态环境治理和保护的目标就是要建设“水清、岸绿、安全、宜人”的优美河湖,赢得群众的满意和认可。

满足九大基本条件 符合四个方面标准

为了让公众了解首都河湖治理的工作成效,接受群众监督,吸引公众参与河湖保护建设,形成全社会共同关心河湖、建设河湖、共享河湖的良性互动局面,yabo大额靠谱市从2017年开始引入第三方调查监测机构开展优美河湖考核评定,并采用微信投票的形式组织优美河湖公众认可度调查。

yabo大额靠谱各行政区的河湖,经过初评、审核、第三方调查监测、专家评定等程序,确定优美河湖入围名单。通过微信投票方式进行公众认可度调查,最终评定出yabo大额靠谱市年度优美河湖。每年考核评定一次,入选优美河湖每三年复核一次。 

成为优美河湖,首先需具备九个基本条件:已经实行河长制,设立河长;河湖水体水质满足水功能区要求;环境用水满足需求,水体无臭味;河湖周边无垃圾渣土;河湖水体无集中漂浮物;无违法排污现象;已经完成综合治理工作,无违法建设;近两年未出现安全责任事故;河湖环境获得群众认可。

怎样才算是优美河湖?除了具备上述九个条件,据市河长办相关负责人介绍,优美河湖的认定标准包含“水清、岸绿、安全、宜人”四个方面。水清指持续改善河湖水质,要求水体洁净、清澈透明、无异味、流动性好,河道、湖泊内无违法排污。岸绿指营造优美水岸景观,要求河湖岸坡无垃圾渣土、无违法建设、可绿化范围内绿化覆盖率达到85%以上。安全的认定标准主要指保障设施完整安全,包括落实相关政策,建立管理队伍,河湖岸坡栏杆等设施完整、规范,堤防护岸符合国家防洪防汛标准,无溃堤、塌陷等安全隐患。优美河湖还有最重要的一个认定标准就是宜人,要求河湖具有良好的景观效果,河湖堤岸和步行道满足人们亲水、休闲的需求,同时河湖岸边要有节水、水文化宣传等方面的内容。

优美河湖公众认可度调查12月25日正式启动

今年6月12日优美河湖认定工作启动申报以来,共收到16个区48个河湖的申报材料。对通过初评的41个河湖,进行审核、第三方机构调查监测和专家评定,确定了16个河湖入围优美河湖名单,进入公众认可度调查阶段。

评定活动将第三方调查监测评价、专家评定和公众认可有机结合,以保证评定结果科学权威、公平、公开。拓宽公众参与渠道,以评促建、以评促保,形成全社会共同爱护河湖、保护河湖、共享河湖环境的良好局面,不断推动河湖治理保护工作持续改善。公众微信投票是yabo大额靠谱优美河湖认定工作的重要环节,群众满不满意、是否有获得感是优美河湖认定的一个关键内容,是检验河湖治理成效的试金石。

12月25日开始,2018年yabo大额靠谱市优美河湖公众认可度调查正式启动,广大市民群众可以关注“yabo大额靠谱河长”、“水润京华”等微信公众号进行投票,投出您心中认可的优美河湖。优美河湖的评定,需要科学的标准,需要专家的视角,更需要人民群众的口碑,如果名单中有您认可的河湖,请投下您宝贵的一票,如果您对yabo大额靠谱河湖治理还有什么意见或建议,也可以通过“yabo大额靠谱河长”公众号反映。

链接:按照七大评定流程河湖考核宁缺毋滥

yabo大额靠谱优美河湖考核评定严格执行初评、审核、第三方机构调查监测、专家评定、公众认可度调查、公示、最终评定等7个流程,宁缺毋滥。

(1)初评。以区为单位开展初评工作。每年市河长办评定通知下达后,区水务局或河长办对区内河湖进行初评,对初评符合优美河湖条件的河湖,填写申报材料,报市河长办评定。

(2)审核。市河长办委托第三方机构对申报材料进行审核,发现材料不实或其他不满足条件的,不予通过审核。

(3)调查监测。第三方机构组织专业人员,对通过审核的河湖进行生态环境调查监测评价。

(4)专家评定。第三方机构组织相关领域的专家,采用现场勘察、审阅报告、查阅申报材料等方式,评定出年度优美河湖入围名单。

热闻

晨光推荐

晨光娱乐

晨光汽车