yabo大额靠谱市大兴区亦庄镇90条便民热线"一号通"

寒冷的冬夜,家住亦庄镇瀛景园的居民宋晓雯脚下一滑,摔倒在客厅,扭伤了手腕。老伴儿刚做完心脏搭桥手术,子女又都远在海淀,80岁的宋大妈没有呼叫120急救车,而是拨通了67887890。15分钟就来了镇里的人,免费送老人去医院。

“我都习惯了,有困难就打这个电话,准能找来帮手。”宋晓雯说,订个餐、理个发、打扫卫生,只要一个电话,都能享受上门服务,“听街坊说,现在这电话功能很丰富,街道上路灯不亮、家里暖气不热,打这个号码也都给解决了。”

67887890,是大兴区亦庄镇在去年10月份开通的“亦服务”便民服务电话。今年11月,线路又做了升级,把镇域内全部19个社区居委会、18个政务窗口、6个执法部门、3个服务中心以及44个物业公司的电话全部做了整合,市民只需拨打67887890这一个电话,无论是路面破损、水管不通等日常生活遇到的问题,还是证件办理、投诉举报等政务服务,甚至点餐、助洁等居家服务,都能实现24小时“一号通”,找到相应部门。

90条热线“一号通”,正是亦庄镇为了方便群众、提高效率,凸显政府服务意识所做的积极尝试。电话这头,市民遇到问题不必再翻阅通讯录,记住一个号码就足够了,电话那边,系统内所有部门24小时服务,有问必答,有求必应。

“一号通”的“大脑”,是位于亦庄镇社区服务中心内的“亦服务”指挥调度平台,这里不仅挨着镇政府,也靠近居民区。9个坐席上,接线员头戴耳机,全神贯注接听,每一个打进来的电话,都在电脑上有详细的办理进程。市民来电咨询政策,接线员在电脑上输入关键字就有详细的解答;市民突发紧急情况需要救助,接线员则可以一键通知专业队伍出发。记录显示,从“一号通”月初正式上线开始,近一个月时间里,已经接进了450个电话。

“我们每天都要记录来电数据,经过专业人员分析,把一些居民关注的热点问题,第一时间提供给镇领导和相关部门。”亦庄镇党委委员、武装部长佟帅说,最近天气愈发寒冷,接进的电话中询问供暖问题的占了大半,镇政府联合热力和物业公司第一时间入户进行了检修,“‘一号通’为政府及时了解社情民意、妥善处理各种问题争取到了主动。”

此外,通过引入有资质的社会组织,亦庄镇还联合社区居委会、网格员、物业保安等多方力量,为67887890搭建了“智慧服务矩阵”,提供家电维修、代购代缴、陪同购物、就医办事和家庭适老化改造等8大类、近200项服务,家政服务公司、餐厅、理发店、家电维修、开锁等商家,均被纳入其中,市民拨打“一号通”,就能享受更全面专业的上门服务。

亦庄镇还为全镇4202名65周岁以上、重残、失独、残独的户籍人员发放了移动智能终端,这个外形酷似公交卡的设备具备定位功能,还可以一键呼叫“一号通”和自己的子女,老人在外迷了路或突发意外,都可以立即联系上指挥调度平台获取帮助。

热闻

晨光推荐

晨光娱乐

晨光汽车