yabo大额靠谱市朝阳区920处人防空间完成便民改造

散租的人防工程清退后,结合居民需求加以改造,变成健身房、儿童乐园、图书室、仓储间……过去几年,朝阳区共整治地下人防空间安全隐患1769处,其中有920处用于便民服务。

朝阳区雅成一里4号楼旁,一个孤零零的小平房便是人防工程入口处。拾级而下,眼前的景象让人感到惊讶:虽然是深埋地下的空间,这里却灯光明亮、空气清新,丝毫没有压抑逼仄的感觉。

这是一处由人防工程改造而来的社区服务中心,总面积1200平方米,被划分为十余个房间、六大功能区。“创业者能在社区会客厅里头脑风暴,老年人能在这里下棋、喝茶,孩子们可以练舞蹈、弹钢琴。”项目负责人杨吉平说,整治之前,这里用于散租住人,没有专人管理,卫生条件极差,存在较大的安全隐患。该服务中心建成后,从早9时到晚10时向社区居民免费开放。它致力于为社区提供公益服务,形成一种平等、温暖、好玩的社区共享文化,连接邻里关系。

雅成一里总共有11栋居民楼,但一直缺乏居民活动场所和社区配套设施。“尤其是冬天,我们几个棋友想杀一盘儿,都找不到合适的场地。”一位社区居民告诉记者,如今,这处温暖雅致的服务中心,给大伙儿带来了不少便利。

杨吉平介绍,服务中心已经和中粮、京东、每日优鲜等生鲜公司签下协议,将生鲜供应链引入社区,让居民在家门口就能买到便宜、新鲜的蔬菜。

从2010年起,朝阳区开始对全区的人防地下空间开展安全隐患排查,逐步对散租住人、经营性旅馆、物业保安保洁非经营性集体宿舍人防工程进行整治。截至目前,朝阳区共整治地下人防空间安全隐患1769处,拆除小房间6.6万余间。

消除安全隐患的同时,朝阳区还在不断探索人防工程的便民利用途径。“在不改变其结构和功能的基础上,根据每个社区的不同需求,探索人防工程的便民利用途径。”朝阳区民防局相关负责人说,目前,主要有便民仓储、地下车库、社区文体中心等几大用途,共920处人防工程完成改造。在CBD、将台、垡头,人防工程开展了停车试点,为居民提供几百个停车位;在八里庄,红十字应急物资也存放在人防工程里,用于居民的紧急救援;在来广营,人防工程则变身科普基地,是本市第一家街乡级科普馆;在亚运村,人防工程改造的“地瓜社区”成了网红,给居民提供一处色彩明快的公共空间。

地下空间变得热闹起来,安全是否有保障呢?记者了解到,人防空间再利用时要配备消防设施,装修材料也以阻燃材料为主。此外,相关部门会定期开展安全检查。就拿雅成一里的服务中心来说,有两条逃生通道和明显的逃生标识,所有区域配备监控、广播音响、灭火器、喷淋、防毒面具、救护包等来保障日常活动的人身安全。如遇战时或应急,地下室的环境和设施相对完备和舒适,物品可以快速清空,可以实现平时服务、战时防空,平战结合,充分发挥人防工程的最大效能。

热闻

晨光推荐

晨光娱乐

晨光汽车