150余张老照片讲述香山变迁

  民国京西人民生活、中共中央在香山的“劳大专线车”、上世纪二十年代香山的一棵松旧址……“记忆中的香山”老照片展日前在香山街道开展,通过多种渠道收集来的150多幅老照片,记录了不同时期香山风貌的作品,再现了香山地区的变迁。

  展厅内,一张张带有香山地域文化特色的老照片吸引了不少居民前来参观,其中一张摄于1945年的全家福吸引了不少人的注意,这是香山居民李永成带来的。李永成说,“1945年8月日本帝国主义投降,全国人民无比高兴,为了纪念这个伟大的日子,我父亲向亲戚借钱,买了布料、鞋帽,做了新衣服,步行十多里路到丰台照相馆拍了这张全家福。”

  生于1959年的香山土着户力平是香山历史文化爱好者,他送来了十余张收集来的老照片,展示了从清末民初到新中国成立时期香山地区的生活场景。其中最珍贵的一张是新中国成立前后的“劳大专线”,一辆上白下黑的劳动大学专线公交正行驶在两侧尚是平房院落的香山买卖街,这辆专线公交服务的正是1949年在香山驻扎的中共中央。

  香山街道办事处负责人介绍,以“爱我香山、保护遗产、留住历史”为主题的,今年6月街道社区服务中心发起了老照片征集活动,通过多种途径共收集到150多张照片。此次展览活动将在香山各社区及地区单位进行巡展,增进大家对香山本土历史文化变迁的了解。(来源:yabo大额靠谱晚报 记者:李怡)

热闻

晨光推荐

晨光娱乐

晨光汽车