解读|yabo大额靠谱医耗联动综合改革对看病有何影响?

yabo大额靠谱推出医耗联动综合改革新策,进一步取消医用耗材加成,规范更多医疗服务项目,这对咱老百姓来说,是关系切身利益的大事。本轮医改具体包括哪些内容,对于看病有什么影响……针对大家关心的话题,小布帮大家问到了。

01

医耗联动综合改革与医药分开综合改革有何关系?

答:2017年4月,按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,本市启动了医药分开综合改革,取消了药品加成,规范调整了部分医疗服务价格,优化了医疗机构收入结构,构建了医疗机构新的运行补偿机制,促进了医疗资源合理配置和分级诊疗,走出了深化医药卫生体制改革的坚实一步,为推动后续改革积累了经验、探索了路径、增强了信心。

本次医耗联动综合改革,是医药分开综合改革的进一步深化,是破除医疗机构不合理的补偿机制又一次改革,加快完善医疗机构运行补偿新机制,更好地保障居民健康和就医需求。

这次改革以推进医疗服务价格改革为核心,实现三个“进一步”,即:进一步打破原有补偿机制,在去年取消药品加成的基础上取消医用耗材加成,有序扩大药品和耗材集中采购的范围和规模;进一步理顺医疗服务价格比价关系,以价格杠杆引导医疗资源的优化配置;进一步打好政策组合拳,将改革与改善、改革与监管、改革与保障同步推进,真正使医务人员受鼓舞,百姓得实惠、行业获发展。

02

本次改革方案是如何形成的?

答:医疗价格改革专业性强,涉及主体众多,内容广泛。为确保方案可操作、可落地,全市7个部门进行了18月的调查研究,经yabo大额靠谱医改协调小组讨论和市委常委会和市政府专题会审议,形成了改革方案。可以说,方案是在经过反复论证测算,多方征求意见的基础上形成的,综合平衡多种因素,是各个方面共同努力的结果。

一是专业机构和临床专家广泛参与。委托yabo大额靠谱医学会成立31个工作组,组织全市70余家医院的300多名医学专家直接参与,研提形成医疗服务价格项目的专家建议方案,以此作为基础方案,提高方案的专业科学性和临床可操作性。

二是综合考虑多种因素打牢方案基础。按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的总体原则,参考项目成本核算数据及典型医院成本调查情况,综合考虑了项目间的比价关系、调价幅度、其他省市价格、以及医疗机构、医务人员、患者、医保等各方接受程度等多方面因素,在专家建议方案的基础上反复推敲调整,保证方案调整的科学性与可行性。

三是带量据实测算调控方案影响程度。方案初步形成后,相关医疗机构结合实际运行数据进行了多轮带量测算,确保方案实施后医疗机构可运行,医保基金可承受,患者费用总体不明显增加。

四是广泛征求各方面意见凝聚共识。方案形成过程中,进一步广泛听取了医疗机构、专家学者、市人大、市政协、国家及本市有关部门等相关方面意见,并先后召开7场座谈会听取医疗机构及相关方面意见,同时对部分患者进行了调查和访谈。并委托专业机构对方案影响进行了评估。根据各方面反馈的意见、建议,对方案进行再修改再完善,确保改革方案实施后医务人员受鼓励,医疗机构得发展,市民有获得。

03

本次改革包括哪些内容?

答:改革主要内容总体概括为“五个一”,即一降低、一提升、一取消、一采购、一改善。具体为:

降低大型仪器设备检验项目价格。按照国家指导意见,结合本市实际和检验类项目特点,重点降低应用大型仪器设备开展的检验项目价格。

提升体现医务人员技术劳务价值的项目价格。包含中医、病理、精神、康复、手术5类项目。通过价格调整提高医务人员的技术服务价值,完善专业体系,促进行业均衡发展。

取消医用耗材加成。目前,医疗机构收费耗材对患者实行进价加差率收费,耗材进价500元以上的加成5%收费,500元以下的加成10%收费。取消医用耗材加成后,医疗机构将不再收取5%和10%的加成费用,直接按采购进价收费,患者在医用耗材上的花费将会减少。

实施医用耗材联合采购和药品带量采购。在全市二级及以上公立医疗机构(不含军队所属医疗机构)范围内,组织实施心内血管支架类、人工关节类等六类医用耗材联合采购。按照国家要求开展部分药品联合带量采购。逐步扩大联合采购的医用耗材范围和规模,稳步落实国家药品集中采购试点,通过联合采购和带量采购,进一步降低药品耗材价格,减轻患者负担。

热闻

晨光推荐

晨光娱乐

晨光汽车