国家药监局“发话”一周 多个电商平台仍售“药妆品”

  国家药监局三令五申禁用的“药妆品”伪概念,却仍然“混迹”于多个电商平台。一边是新兴业态规范的缺失,一边是监管部门的高调“喊话”,一场化妆品行业产销模式的洗牌是否将真正来临?

  今年1月10日,国家药品监督管理局官网发布化妆品监督管理常见问题解答(一),明确“对于以化妆品名义注册或备案的产品,宣称‘药妆’、‘医学护肤品’等‘药妆品’概念的,属于违法行为。”一周过去了,京东、苏宁易购已全面下架“药妆”产品,而天猫、小红书、亚马逊等平台仍照售不误。

  图片来源/国家药品监督管理局官网截图

  记者注意到,这已不是药监部门首次针对“药妆”概念出手监管了。早在2010年,国家食品药品监督管理局办公室就已正式发布“关于加强化妆品标识和宣称日常监管工作的通知” (食药监办许〔2010〕135号),明确将标识和宣称“药妆”、“医学护肤品”等夸大宣传、使用医疗术语的违规行为作为日常监督检查的重点之一,化妆品经营单位要严格执行进货查验制度,严禁销售违规标识和宣称的化妆品。对生产、经营在标签、小包装或者说明书上违规标识化妆品的以及违法宣称“药妆”、“医学护肤品”的,要依据《化妆品卫生监督条例》及其实施细则等有关规定予以查处,该下架的下架,该曝光的曝光,造成严重后果的应撤销批准文号(备案号),并将查处结果及时向社会公布。

  图片来源/国家药品监督管理局官网截图

  2011年,国家食品药品监督管理局办公室发布“关于进一步加强化妆品违规标识监督检查的通知”食药监办保化[2011]108号,再次重申要重点检查“是否存在套用冒用批准文号(备案号)或在产品标签、小包装或者说明书上标识和宣称“药妆”、“医学护肤品”等夸大宣传、使用医疗术语等违法违规行为。”

  图片来源/国家药品监督管理局官网截图

  国家药监局“发话”一周后,电商平台的反应速度仍不尽相同。记者在多个平台以“药妆”为关键词搜索,发现京东、苏宁易购已经下架了所有“药妆”产品。

  图片来源/京东app截图

  图片来源/苏宁易购app截图

  而在天猫平台,“药妆”的搜索结果依然“品类繁多”。“薇诺娜”、“森田药妆”等仍在热销,其中还有打出“药妆爆款”的日本Esthe Dew伊诗露樱桃高保湿爽肤水化妆水,一些天猫国际的店铺也在售卖主打针对敏感肌的珂润卸妆产品以及DERMINA欧敏肤鸥美药妆祛斑精华等。

  图片来源/手机淘宝app截图

  打开小红书,搜索“药妆”显示出来的多为澳大利亚、中国台湾、日本的“药妆”产品,森田药妆、澳大利亚的诺兰修等品牌产品照常出售中。+WIS+药妆旗舰店内,多款水乳护肤、保湿套装也依然在架上。在一些产品的介绍中“介于yao品和护肤品之间的产品”也成为店铺宣传的“卖点”。尽管商家已经将敏感字用拼音替换,但仍可以通过“药妆”关键词轻而易举地检索到该产品。

  图片来源/小红书app截图

  在亚马逊购物平台搜索“药妆”仍可出现百余条结果,森田药妆、雅漾、贝德玛、理肤泉等知名品牌都在亚马逊自营商品条目中,即:“由亚马逊直接销售和发货”。

  图片来源/亚马逊购物app截图

  yabo大额靠谱美中宜和综合门诊皮肤科主诊医生马骏认为,目前市场上很多顶着“卫妆准字号”的化妆品或护肤品,以“药妆”为宣传噱头,实际上是在打擦边球,由于申请药品批号门槛很高,而申请卫妆准字号则相对容易,一些企业就模糊化妆品和药品概念的界限,打着“药妆”的旗号宣传产品功效。

热闻

晨光推荐

晨光娱乐

晨光汽车