百度回应要求90%医疗健康内容签独家协议:保护百度与资源方利益

  6月10日,针对有媒体报道的“百度要求近60家医疗健康平台签排他协议,从源头上独占医健信息”,百度回应yabo大额靠谱青年报记者表示,独家合作协议的范围,仅限于资源方主动通过合作通道提交给百度的共建数据,并不存在百度意图垄断医学科普、损害行业生态的可能性。而这也是针对盗版做出的决定,可以保护百度及资源方利益,保障医疗垂类权威数据生产的可持续发展。

  百度与资源方共建的数据曾被友商盗取

  百度表示,2017年7月,百度启动医疗垂类权威性数据共建项目,通过:建标准(权威度、质量度标准);给权益(权威文章、视频、语音、问答等特型运营卡片,以及优化策略等);给指导(根据百度大数据挖掘需要生产的内容关键词及标题);建通路(搭建权威内容提交通路,非百度主动抓取)等方式,帮助资源方一起共建高质量数据。

  经过近两年的持续运营,百度与资源方一起共建了权威数据约6000万条。资源方也因为参与这些权威内容建设,获得合作分成。

  从2018年下半年开始,百度发现友商在盗用百度与资源方合作共建的数据。为保护百度及资源方利益,保障医疗垂类权威数据生产的可持续发展,经与资源方沟通,百度将与资源方的合作升级为独家合作,并签署独家合作协议。

  百度强调:独家合作协议的范围,仅限于资源方主动通过合作通道提交给百度的共建数据。独家合作范围内的数据内容,将按照双方约定禁止第三方索引、抓取。该内容数据量为数千万篇,而目前搜索引擎可抓取收录的相关数据量为数十亿篇,并不存在百度意图垄断医学科普、损害行业生态的可能性。

  百度举例表示,在互联网领域,资源方与平台进行内容共建或独家合作,是非常常见现象。例如,在网络音乐领域,平台方会通过与唱片公司签署独家协议,成为版权音乐内容的独家提供方;在新兴的小视频、直播等领域,大量网络红人与平台签约,独家发布视频、进行直播。

  报道称百度已与60家医疗健康平台签署协议

  有报道称,从今年上半年开始,不少曾与百度签订过《医疗健康内容合作协议》的医疗健康类平台,陆续收到百度发来的补充协议。百度陆续与近60家医疗健康类内容平台签了此协议,大约覆盖市面上大部分主流的医健类CP(Content Provider内容提供商)。

  这意味着,除了百度和提供医疗健康内容的平台自身外,这些医疗相关内容将不会出现在其他搜索引擎如搜狗、360搜索、神马搜索,以及内容平台如今日头条等任何第三方平台。此前发布的也需要撤销。

  一周前上线百科医典行健康科普

  就在一周前的6月3日,百度百科宣布启动“百科医典”项目,联合海内外顶级医疗资源共建权威医学健康科普平台。

  目前,当用户在百度中搜索各类疾病时,会在置顶位置看到业内权威专家等审核、撰写、录制的科普内容。包含文字、视频、长图、问答等多种形式。

  比如搜索“高血压”,会出现国内外着名心血管内科专家、世界高血压联盟前任主席、中国高血压联盟首任主席刘力生亲自拍摄的科普视频,以及她参与审阅的“高血压”的疾病定义、流行病学、疾病分类、症状、饮食禁忌等。

  上线2个月来,百科医典得到业内领军专家、顶级科普机构的支持。目前,中国工程院院士、亚太地区肝病学会理事、微生物学及流行病学专家庄辉,中国工程院院士、清华大学医学院副院长、临床医学院院长董家鸿,中国工程院院士、中国人工肝开拓者李兰娟,中国工程院院士、肝胆胰外科及肝移植学专家郑树森,国内外着名心血管内科专家、世界高血压联盟前任主席、中国高血压联盟首任主席刘力生,中国临床肿瘤学会(CSCO)黑色素瘤专家委员会主任委员、yabo大额靠谱大学肿瘤医院副院长郭军等众多顶级专家已在“百科医典”累计审核通过近百个疾病内容,如高血压、近视、肝衰竭等,医典计划今年内上线1000个优质内容。

热闻

晨光推荐

晨光娱乐

晨光汽车