搜狗开放听写服务 录音笔迎来AI升级 - 科技行者

科技行者 8月30日 yabo大额靠谱消息:28日,搜狗在京举办了开放听写服务暨AI创新联盟发布会。发布会现场,搜狗官宣开放“搜狗听写”服务,让更多的录音笔厂商享受AI红利,并与爱国者,索尼,纽曼,万城集团四大头部录音笔厂商成立AI创新联盟。

搜狗开放听写服务 录音笔迎来AI升级

搜狗介绍,目前搜狗输入法语音请求峰值已超7亿次,稳居全球最大的中文语音应用,依托于此,搜狗听写服务背后的转写技术已处于行业领先地位。其中,实时语音转写运用了搜狗自研的延迟可控的Adaptive Attention-based端到端建模技术,非实时语音转写功能使用业界领先的深层Transformer-based端到端语音识别技术,语音转写准确率可达95%以上;在语音增强方面,搜狗自研的Smart Voice麦克风阵列算法能够对噪声和混响进行多重深度优化,确保人声的高保真还原;在智能辅助编辑方面,搜狗语音转写可以通过云端智能纠错编辑技术,基于词图搜索和输入纠错模型,针对置信度低的转写结果提供多个候选词,帮助用户对转写结果进行纠正,同时还具备了良好的自动区分说话人、智能文本顺滑和标点预测等能力,可以为用户提供更多便捷功能。

搜狗表示,自今年3月份发布一代搜狗智能录音笔C1后,Q2时间里C1多次荣获各大主流电商平台销冠,并宣布上周又发布了黄、红、白等时尚炫彩版智能录音笔,以满足用户多元化的需求。据悉,录音笔C1拥有实时互译、云端分享、中英同传等多种AI功能。

值得一提的是,本次搜狗听写服务实现了与搜狗输入法的打通,这不仅为听写服务带来了流量和数据上的巨大优势,同时更是搜狗输入法“表达信息更简单”使命的延伸,也是搜狗听写服务相比其他语音转写平台的优势所在。目前搜狗输入法在PC端占有99%的市场份额,在手机端用户日活超4.5亿,搜狗听写服务基于搜狗输入法的用户使用习惯,能够自动构建个性化识别网络,使用户常用语错误率下降40%。搜狗开放听写服务后,可以为市场上90%以上的录音笔产品提供接入服务,让所有有需求的用户享受“录音1小时,出稿5分钟”的极致体验。

会上,搜狗与录音笔行业的几家头部企业达成AI创新联盟。联盟达成将使录音笔行业从以硬件为主的单一收益模式向硬件+服务的多种收益模式转变,促进录音笔行业实现全面智能升级,与AI创新深度融合。通过AI录音笔创新、开放搜狗语音转写服务、建立AI创新联盟,搜狗正从产品、技术与产业链三个方向,引领着录音笔行业进入AI时代。

热闻

晨光推荐

晨光娱乐

晨光汽车